Саратовских облдепов лишат права контролировать перераспределение бюджетных средств

Сегодня, 17 апреля, на заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности депутаты обсудили проблематичные поправки в закон о бюджетном процессе в регионе. Проект представила первый замминистра финансов Вероника Гаврилова.
Законопроект предусматривает утверждение законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период условий предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам. Но самой обсуждаемой поправкой стали дополнительные основания для внесения минфином изменений в сводную бюджетную роспись облбюджета без внесения изменений в закон об областном бюджете. Этими основаниями стало перераспределение бюджетных средств между разделами и подразделами для возврата в федеральный бюджет объема средств и перераспределения средств между главными распределителями средств в пределах общего объема средств, предусмотренных на финансовое обеспечение реализации национальных проектов.
Гаврилова отметила, что сложности связаны с тем, что Саратовская область является дотационным регионом и вынуждена согласовывать каждый шаг с минфином РФ во избежание финансовых взысканий.
«Как мы будем знать, в каких статьях вы делаете передвижки?» - уточнил председатель комитета Владимир Капкаев.
Глава фракции КПРФ высказался резче: он предположил, что в ситуации, когда главный распорядитель средств решит забрать часть средств на питание воспитанников в детском учреждении, депутаты не смогут вмешаться и предложить в качестве альтернативного источника средств зарплату директора учреждения.
«Решение приняли - вы нас ознакомьте, чтобы мы заранее знали, что предложили главные распорядители бюджетных средств», - попросил Капкаев.
Депутат от «ЕР» Леонид Писной поддержал его, отметив, что речь идет скорее о сфере этической, а не нормативной. Гаврилова согласилась, но попросила направить в адрес минфина соответствующее письмо. В итоге изменения были поддержаны.