СМИ: СБУ сообщила о задержании семи российских диверсантов

Оценить
СМИ: СБУ сообщила о задержании семи российских диверсантов
Фото с официального сайта СБУ
По данным главы ведомства, сотрудники российских спецслужб должны были совершать «политические убийства» и ликвидировать «офицеров украинских спецслужб».

Сегодня, 17 апреля, Служба безопасности Украины сообщила о задержании семи российских сотрудников спецслужб, причастных к диверсиям на территории страны. Об этом проинформировал портал «Медиазона» со ссылкой на ряд украинских новостных сайтов. 

По данным издания, всех задержанных арестовали.

Как рассказал глава СБУ Василий Грицак, передает издание, с 2017 года на территорию Украины из России и самопровозглашенной ДНР направили несколько самостоятельных диверсионно-террористических групп для «осуществления политических убийств» и «ликвидации офицеров украинских спецслужб». По версии СБУ, арестованные оказались причастны к убийству генерала военной разведки Максима Шаповала, автомобиль которого взорвался в Киеве летом 2017 года.

«По аналогичному сценарию 4 апреля 2018 года при попытке закладки взрывного устройства под автомобиль украинского военного разведчика произошел самоподрыв. В результате самоподрыва исполнитель, он же руководитель российской диверсионно-террористической группы, получил тяжелые телесные повреждения», — приводят журналисты слова Грицака.

Выживший исполнитель имел фальшивый паспорт гражданина Киргизии на имя Алексея Ломако. При этом СБУ считает, что в реальности предполагаемого руководителя диверсионной группы зовут Алексей Комаричев, он гражданин РФ и сотрудник военной разведки.

«Расследователь Bellingcat Христо Грозев написал в твиттере, что еще один задержанный - бывший заместитель главы Ингушетии Тимур Дзортов. У него также был поддельный киргизский паспорт. Сейчас Дзортов возглавляет отдел массовой физической культуры в республиканском министерстве по физической культуре и спорту. В декларации о доходах за 2015 год, опубликованной на официальном сайте властей Ингушетии, Дзортов указан как замглавы администрации главы республики», - передает «Медиазона».

Издание отмечает, что 4 апреля на парковке в Киеве взорвался автомобиль, принадлежавший офицеру украинской разведки. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко утверждал, что человек, который пытался заложить в автомобиль взрывчатку, умер, не приходя в сознание. Позже выяснилось, что к подрыву автомобиля мог быть причастен сотрудник налоговой полиции, который передавал информацию о перемещении машины потерпевшего. Грицак во время брифинга также сообщил о задержании человека, который способствовал совершению преступлений на территории Украины.