Саратовский закон против алкомаркетов у детских площадок вызвал дебаты

17.04.2019, 14:30
Комментарии: 0
Просмотры: 187
Депутат Саратовской областной думы Станислав Денисенко
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 17 апреля, депутат Станислав Денисенко представил на заседании комитета Саратовской областной думы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий свой законопроект об ограничении продажи алкоголя вблизи детских площадок.

Денисенко напомнил, что по итогам обсуждения проекта на рабочей группе было высказано предположение, что с алкомаркетами начнут целенаправленно бороться «с помощью качелей».

«Приставил к магазину, где продается алкоголь, качели - и все. Нет, не так! Мы говорим о цивилизованном размещении детских площадок», - объяснил депутат.

В ответ на предположение министра экономического развития Юлии Шваковой, что у региона может не быть полномочий по принятию закона, Денисенко согласился, что был бы рад, если бы инициатива стала федеральной. По его мнению, «вся Россия заинтересована в том, чтобы решение было принято».

Члены комитета заметили, что распитие спиртных напитков в общественных местах уже запрещено, осталось добиться исполнения закона гражданами. На это возразила стороница проекта член Общественной палаты области Наталья Королькова. Она напомнила, что в проекте Денисенко речь идет не о распитии, а о продаже, и что у региона есть право регулировать место и время торговли алкоголем. В данном случае, по её мнению, идет речь о месте, и соответствующие полномочия у области имеется.

Депутат облдумы, председатель Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов указал на несовершенство проекта. Так, по его мнению, неясно, будут ли распространяться запреты на рестораны и кафе, а также как быть с учетом детских площадок.

«Мы живем в обществе, которое имеет право и отдохнуть. Нужно посмотреть, насколько закон имеет право на жизнь», - подытожил он.

В результате депутаты решили, что проект нуждается в оценке регулирующего воздействия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ