Прокуратура заставила управляющие компании пересчитать саратовцам плату за вывоз мусора

17.04.2019, 14:05
Комментарии: 0
Просмотры: 258

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жителям Саратова и Энгельса за период с начала 2018 года пересчитали плату за обращение с коммунальными отходами на сумму в 600 тысяч рублей. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Ранее надзорное ведомство и Госжилинспекция проверили законность и обоснованность платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. В ряде управляющих компаний и товариществ собственников жилья выявлены факты двойного взимания платы за одну услугу.

Так, энгельсские прокуроры установили, что ООО «Дом Сервис» собственникам помещений многоквартирного дома №43 по улице Советской в платежках по оплате за ЖКУ за декабрь прошлого года произвело доначисление платы за вывоз отходов в структуре тарифа за содержание жилья - с 12 августа по 30 ноября 2018 года в размере 14,69 рублей с квадратного метра жилплощади. Аналогичные нарушения выявили при начислении платы данной УК за содержание жилья в многоквартирных домах №7 и №12 по Тельмана, №62 по Волжскому проспекту и №39 по улице Степной.

Прокуратура Энгельса внесла в адрес УК представление с требованием перерасчета более чем 850 жильцам, а в отношении руководителя возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии).

Прокуратура Волжского района Саратова выявила аналогичные нарушения в деятельности ТСЖ «Комсомольская 6/8». Там на основании решения собственников жилых помещений жилого многоквартирного дома №6/8 по улице Комсомольской, оформленного протоколом от 5 июня 2018 года, был установлен размер платы за «содержание общего имущества» в размере 36 рублей за квадратный метр, в том числе и платы за вывоз отходов. При этом с августа по декабрь 2018 года председатель правления ТСЖ не уменьшил данный тариф за счет появления новой графы коммунальной услуги по обращению с ТКО в платежках.

Прокурор внес в адрес председателя ТСЖ «Комсомольская 6/8» представление с требованием о проведении перерасчета, в отношении его возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ (Нарушение порядка ценообразования).

В этом же районе Саратова надзорное ведомство нашло нарушения при начислении платы ООО «Комфортсити», которое обслуживает восемь многоквартирных домов. После рассмотрения представления прокуратуры жителям возвращена излишне начисленная плата, а директор управляющей компании привлечен к административной ответственности.

Идентичные нарушения прокуратурой Волжского района выявлены в деятельности еще двух управляющих компаний.

В Ленинском районе Саратова прокуроры установили факты двойного взимания платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в деятельности управляющих компаний ООО «Гермес» и ООО «Жилцентр», отвечающих за 60 многоквартирных домов. В представлениях в адрес руководителей поставлен вопрос о перерасчете на сумму более 250 тысяч рублей, а административные дела о нарушении порядка ценообразования направлены в суд.

Прокурор Фрунзенского района  Саратова потребовал провести перерасчет жителям четырех многоквартирных домов от четырех ТСЖ.

Надзорные органы нашли многочисленные нарушения и при проверке исполнения законодательства о начислении и взимании с потребителей платы за оказанные услуги (в том числе при отсутствии установленных тарифов).

Так, в Энгельсе ООО «Дом Сервис» начисляло плату за указанную коммунальную услугу за январь 2019 года по тарифам, которые уже прекратили свое действие. В отношении его руководителя возбуждено дело об административном правонарушении. После рассмотрения представления прокуратуры Энгельса жителям 21 многоквартирного дома произведен соответствующий перерасчет.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Ленинского, Заводского, Волжского, Кировского, Октябрьского районов Саратова в деятельности 20 организаций, которые управляют более чем тремя сотнями многоквартирных домов.

«Всего прокурорами установлена сумма неправомерно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 1,8 миллионов рублей, по итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования гражданам осуществлен перерасчет на 1,7 миллионов рублей. В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено девять лиц, из которых двое дисквалифицировано по решению суда», - уточнило надзорное ведомство.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ