Экономист: В России спокойное отношение к воровству

17.04.2019, 13:18
Комментарии: 0
Просмотры: 181
Профессор Максим Миронов
Фото mironov.xyz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Профессор финансов мадридской IE Business School Максим Миронов считает, что героизация образа Сталина поддерживается нынешним руководством страны, отвлекающим внимание от чрезмерных доходов чиновников. Объяснение экономиста опубликовал сегодня, 17 апреля, сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Он заявил, что считает важным постановку вопроса при проведении исследования, в котором получили результаты о росте одобрения личности Сталина в современной России. 

«Насколько я прочитал мельком, там была формулировка «Считаете ли вы, что для достижения великой, крутой и вообще России, которая была самой крутой страной в мире, были оправданы жертвы сталинских репрессий?». Ну, как-то так. И люди сказали, что да, это было оправдано. Если бы, например, спросили просто «Вы поддерживаете Сталина? И что было, что погибло много человек», то, я думаю, результат был бы другим. Нет, это – не осмысленная формулировка, потому что она ложная. Есть много исследований, я вот сошлюсь на статью научную Гуриева и других соавторов. Был ли нужен Сталин для экономического развития. То есть, для тех, кто читает по-английски и может осмысливать научный текст, написано, что, вообще говоря, не было какого-то «великого Сталина», который вдруг так поднял Россию с колен или где она стояла. Это сейчас она с колен встала, а тогда, может быть, на пузе лежала, не знаю. Но не было вот такого супер-эффекта. Поэтому, когда человек говорит, что Россия стала великой, то он уже дает ложную предпосылку. Не говоря уже о том, что писано-переписано по поводу, мягко говоря, неэффективности его как полководца и так далее. Поэтому объективно вас вводят в заблуждение сразу постановкой вопроса. И я не уверен, что это свидетельствует о качественном росте», - обосновал Миронов свою позицию, отметив, что когда люди называли Сталина «самым великим человеком» безо всяких вопросов, это его «напрягало».

Причины такого отношения экономист видит в политике нынешнего руководства, проводящего «героизацию сильной руки» и «за ценой не постоим», когда из победы в Великой Отечественной войне «сделали просто какой-то не ужас, а ужас-ужас-ужас» с помощью пропаганды.

При этом Миронов не согласен, что Сталина воспринимают как защитника простых людей от злоупотреблений властей и воровства.

«Во-первых, к воровству в России очень спокойное отношение. Я не уверен, что, вообще говоря, это является каким-то фактором, что Сталин придет и порядок наведет. (...) Чиновники, они же не скрываются. Все эти дворцы, яхты, машины, часы – это, очевидно, не куплено на свою зарплату. Это просто прямо вот демонстративное потребление такое. И нет такого возмущения. И очевидно, что ворует Путин и его друзья. (…) Если у чиновника есть дом, который он не мог купить за сто лет своей зарплаты, и как не говорить, что где-то теща в Новокузнецке продала квартиру двухкомнатную, и на это я прикупил тут тысячу гектаров. Наверное, вы можете придумать какие-то такие объяснения. Вот давайте не будем какие-то очевидные факты доказывать», - полагает экономист.

Напомним, ранее по итогам мартовского опроса «Левада-Центра» стало известно, что уровень одобрения россиянами фигуры Иосифа Сталина достиг максимального показателя за всю историю исследований. С восхищением, уважением или симпатией к Сталину относятся суммарно 51% респондентов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
3
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ