Экономист: В России спокойное отношение к воровству

Оценить
Экономист: В России спокойное отношение к воровству
Профессор Максим Миронов . Фото mironov.xyz
Максим Миронов считает, что роль Сталина поддерживается нынешним руководством страны, отвлекающим внимание от чрезмерных доходов чиновников.

Профессор финансов мадридской IE Business School Максим Миронов считает, что героизация образа Сталина поддерживается нынешним руководством страны, отвлекающим внимание от чрезмерных доходов чиновников. Объяснение экономиста опубликовал сегодня, 17 апреля, сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Он заявил, что считает важным постановку вопроса при проведении исследования, в котором получили результаты о росте одобрения личности Сталина в современной России. 

«Насколько я прочитал мельком, там была формулировка «Считаете ли вы, что для достижения великой, крутой и вообще России, которая была самой крутой страной в мире, были оправданы жертвы сталинских репрессий?». Ну, как-то так. И люди сказали, что да, это было оправдано. Если бы, например, спросили просто «Вы поддерживаете Сталина? И что было, что погибло много человек», то, я думаю, результат был бы другим. Нет, это – не осмысленная формулировка, потому что она ложная. Есть много исследований, я вот сошлюсь на статью научную Гуриева и других соавторов. Был ли нужен Сталин для экономического развития. То есть, для тех, кто читает по-английски и может осмысливать научный текст, написано, что, вообще говоря, не было какого-то «великого Сталина», который вдруг так поднял Россию с колен или где она стояла. Это сейчас она с колен встала, а тогда, может быть, на пузе лежала, не знаю. Но не было вот такого супер-эффекта. Поэтому, когда человек говорит, что Россия стала великой, то он уже дает ложную предпосылку. Не говоря уже о том, что писано-переписано по поводу, мягко говоря, неэффективности его как полководца и так далее. Поэтому объективно вас вводят в заблуждение сразу постановкой вопроса. И я не уверен, что это свидетельствует о качественном росте», - обосновал Миронов свою позицию, отметив, что когда люди называли Сталина «самым великим человеком» безо всяких вопросов, это его «напрягало».

Причины такого отношения экономист видит в политике нынешнего руководства, проводящего «героизацию сильной руки» и «за ценой не постоим», когда из победы в Великой Отечественной войне «сделали просто какой-то не ужас, а ужас-ужас-ужас» с помощью пропаганды.

При этом Миронов не согласен, что Сталина воспринимают как защитника простых людей от злоупотреблений властей и воровства.

«Во-первых, к воровству в России очень спокойное отношение. Я не уверен, что, вообще говоря, это является каким-то фактором, что Сталин придет и порядок наведет. (...) Чиновники, они же не скрываются. Все эти дворцы, яхты, машины, часы – это, очевидно, не куплено на свою зарплату. Это просто прямо вот демонстративное потребление такое. И нет такого возмущения. И очевидно, что ворует Путин и его друзья. (…) Если у чиновника есть дом, который он не мог купить за сто лет своей зарплаты, и как не говорить, что где-то теща в Новокузнецке продала квартиру двухкомнатную, и на это я прикупил тут тысячу гектаров. Наверное, вы можете придумать какие-то такие объяснения. Вот давайте не будем какие-то очевидные факты доказывать», - полагает экономист.

Напомним, ранее по итогам мартовского опроса «Левада-Центра» стало известно, что уровень одобрения россиянами фигуры Иосифа Сталина достиг максимального показателя за всю историю исследований. С восхищением, уважением или симпатией к Сталину относятся суммарно 51% респондентов.