Коммунист усомнился в целесообразности расходов на разработку охранных зон в Саратове

17.04.2019, 11:02
Комментарии: 0
Просмотры: 186

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 17 апреля, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты рассмотрели два вопроса, посвященных сохранению архитектурного наследия региона.

Депутаты поддержали законопроект о включении органов госвласти в перечень организаций, которые могут получить в безвозмездное пользование объект культурного наследия — то или иное старинное здание, находящееся в государственной собственности. В соответствии с действующей редакцией в перечень включены общественные объединения, уставной деятельностью которых является охранение объектов культурного наследия, детские общественные объединения, организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, общероссийские творческие союзы, государственные и муниципальные образовательные организации, научные учреждения и учреждения сферы культуры, центры исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение полномочий.

Кроме того, с докладом выступил глава комитета охраны культурного наследия области Владимир Мухин. Он рассказал, что в этом году завершится разработка зон охраны объектов культурного наследия на территории области.

«Это позволит отрегулировать развитие в исторической части Саратова. Появятся прозрачные правила игры для инвесторов и застройщиков», - объяснил чиновник.

Председатель комитета Алевтина Лосина рассказала о своем восприятии важности этой работы.

«Все мы любим нашу Музейную площадь, это один из немногих исторических ансамблей, который сохранился — гимназия, дом Устинова (ныне краеведческий музей), дом Вакурова, Троицкий собор, управление Рязано-Уральской железной дороги, которое Салько построил. Если бы охранная зона была, свечек, которые появились вокруг, не было бы», - сказала она.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский возразил, что «на бумагу» будут израсходовано 15 миллионов рублей, которые можно пустить на «рассыпающиеся» здания города.

«У нас по городу проехать страшно! Просто на бумаге нарисовать план - такие бешеные деньги вкладываться», - возмутился представитель левых сил.

Алевтина Лосина возразила, что это «настолько глубокая тема, чтобы так рассуждать, в нее надо погрузиться» и заявила, что беседовала с экспертами, которые заверили ее, что, в первую очередь, необходимо разработать охранные зоны.

«Когда все так размыто, деньги легко увести в сторону. Кто-то их просто поделит. А надо, чтобы было пощупать!» - не принял аргумент Нараевский.

Напомним, в прошлом году были выделены средства на создание 40 проектов охранных зон объектов культурного наследия, которые закроют практически всю историческую часть Саратова. 

Отметим, мэр Саратова Михаил Исаев пообещал «персональный спрос» в том числе заместителю главы администрации по градостроительству и архитектуре Антону Корнееву за невыполнение работ по созданию охранных зон. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ