«Газета.Ru»: В России не нужны профессионалы, главное быть лояльным

16.04.2019, 18:39
Комментарии: 1
Просмотры: 914

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Издание «Газета.Ru» прокомментировало данные опроса ВЦИОМ, согласно результатам которого почти половина россиян не работают по своей специальности, полученной в учебных заведениях. Статья под названием «Тяп-ляп: почему в России не нужны профессионалы» была опубликована вчера, 15 апреля.

Согласно результатам исследования социологов, по специальности работают только 51% респондентов (из них 58% - люди с высшим образованием), не по специальности трудились 47% опрошенных (55% из них имеют среднее специальное образование). При этом вообще никогда не работали по своей специальности почти треть россиян - 28%. Около половины жителей страны - 48% - работали по специальности более пяти лет, но вынуждены были сменить профессию. Основными причинами работы не по тем специальностям, которым учились, опрошенные назвали отсутствие возможности для трудоустройства и низкую зарплату.

Комментируя сложившуюся ситуацию, издание отмечает, что «очевидной чертой современной жизни в России стала явная победа лояльности над профессионализмом».

«Умение работать ценится - и морально, и материально, и как социальный лифт - очевидно ниже умения нравиться и угождать любому вышестоящему начальству. Сплошь и рядом мы сталкиваемся со случаями назначений на разных уровнях власти по все тому же советскому «блату» - родственников, друзей и знакомых высокопоставленных начальников. Но одно дело - такой некомпетентный чиновник «по блату» и совсем другое - некомпетентный хирург или школьный учитель. Такие квази-специалисты уже прямо угрожают человеческим жизням. Самое скверное в том, что люди в современной России не хотят или не могут трудоустроиться по специальности - даже не сам факт проблем с трудоустройством. И даже не низкая зарплата, хотя учителя, врачи, рабочие (в том числе те, которые делают ракеты и самолеты) в целом зарабатывают у нас сильно меньше чиновников, нефтяников, работников банков. Самое опасное - то, что таким образом происходит дополнительная массовая подпитка непрофессионализма везде и во всем», - считают журналисты.

По мнению авторов редакционного материала, профессионализм в современной России стал «явно не в почете», поскольку «успешными людьми считаются те, кто сумел устроиться на непыльную работу с хорошим заработком».

«А такая работа у нас - это прежде всего силовые структуры, госкорпорации, крупные банки. Лечить, учить, делать науку, работать инженерами в сегодняшней России и не слишком престижно, и менее денежно. Поэтому молодые россияне либо хотят уехать из России в поисках лучшей доли, либо мечтают сделать карьеру силовиков или госслужащих. Самыми модными профессиями в России стали те, где ничего не придумывают и не производят. Надо ли удивляться тому, что после распада СССР Россия не дала миру ни одного нового всемирно известного бренда, не совершила ни одного научного открытия мирового масштаба. Даже в разработках новейшего оружия, которыми так любят публично гордиться российские политики, во многом мы пользуемся советскими идеями», - отмечает «Газета.Ru».

Издание заключает, что одной из главных целей развития страны и одним из главных критериев, по которому это развитие можно считать успешным, должна быть «возможность, как говорили в советские времена, «человека труда» достойно жить и зарабатывать, занимаясь своей профессией».

«Разумеется, современная реальность требует от людей гораздо большей, чем раньше, профессиональной гибкости. Способности постоянно учиться и переучиваться. Но все это не отменяет того очевидного факта, что профессионализм в сегодняшней России не в моде. Поэтому у нас так часто падают ракеты. Поэтому мы так плохо лечим и так плохо учим. Поэтому Россия точно не мировой лидер в сфере придумывания и внедрения новых технологий. Страна, где лояльность ценится выше профессионализма, в современном мире обречена на отставание», - подводит итог издание.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ