«Газета.Ru»: В России не нужны профессионалы, главное быть лояльным

Оценить
«Газета.Ru»: В России не нужны профессионалы, главное быть лояльным
Фото pixabay.com
Издание прокомментировало результаты соцопроса, который показал, что почти половина россиян не работают по специальности.

Издание «Газета.Ru» прокомментировало данные опроса ВЦИОМ, согласно результатам которого почти половина россиян не работают по своей специальности, полученной в учебных заведениях. Статья под названием «Тяп-ляп: почему в России не нужны профессионалы» была опубликована вчера, 15 апреля.

Согласно результатам исследования социологов, по специальности работают только 51% респондентов (из них 58% - люди с высшим образованием), не по специальности трудились 47% опрошенных (55% из них имеют среднее специальное образование). При этом вообще никогда не работали по своей специальности почти треть россиян - 28%. Около половины жителей страны - 48% - работали по специальности более пяти лет, но вынуждены были сменить профессию. Основными причинами работы не по тем специальностям, которым учились, опрошенные назвали отсутствие возможности для трудоустройства и низкую зарплату.

Комментируя сложившуюся ситуацию, издание отмечает, что «очевидной чертой современной жизни в России стала явная победа лояльности над профессионализмом».

«Умение работать ценится - и морально, и материально, и как социальный лифт - очевидно ниже умения нравиться и угождать любому вышестоящему начальству. Сплошь и рядом мы сталкиваемся со случаями назначений на разных уровнях власти по все тому же советскому «блату» - родственников, друзей и знакомых высокопоставленных начальников. Но одно дело - такой некомпетентный чиновник «по блату» и совсем другое - некомпетентный хирург или школьный учитель. Такие квази-специалисты уже прямо угрожают человеческим жизням. Самое скверное в том, что люди в современной России не хотят или не могут трудоустроиться по специальности - даже не сам факт проблем с трудоустройством. И даже не низкая зарплата, хотя учителя, врачи, рабочие (в том числе те, которые делают ракеты и самолеты) в целом зарабатывают у нас сильно меньше чиновников, нефтяников, работников банков. Самое опасное - то, что таким образом происходит дополнительная массовая подпитка непрофессионализма везде и во всем», - считают журналисты.

По мнению авторов редакционного материала, профессионализм в современной России стал «явно не в почете», поскольку «успешными людьми считаются те, кто сумел устроиться на непыльную работу с хорошим заработком».

«А такая работа у нас - это прежде всего силовые структуры, госкорпорации, крупные банки. Лечить, учить, делать науку, работать инженерами в сегодняшней России и не слишком престижно, и менее денежно. Поэтому молодые россияне либо хотят уехать из России в поисках лучшей доли, либо мечтают сделать карьеру силовиков или госслужащих. Самыми модными профессиями в России стали те, где ничего не придумывают и не производят. Надо ли удивляться тому, что после распада СССР Россия не дала миру ни одного нового всемирно известного бренда, не совершила ни одного научного открытия мирового масштаба. Даже в разработках новейшего оружия, которыми так любят публично гордиться российские политики, во многом мы пользуемся советскими идеями», - отмечает «Газета.Ru».

Издание заключает, что одной из главных целей развития страны и одним из главных критериев, по которому это развитие можно считать успешным, должна быть «возможность, как говорили в советские времена, «человека труда» достойно жить и зарабатывать, занимаясь своей профессией».

«Разумеется, современная реальность требует от людей гораздо большей, чем раньше, профессиональной гибкости. Способности постоянно учиться и переучиваться. Но все это не отменяет того очевидного факта, что профессионализм в сегодняшней России не в моде. Поэтому у нас так часто падают ракеты. Поэтому мы так плохо лечим и так плохо учим. Поэтому Россия точно не мировой лидер в сфере придумывания и внедрения новых технологий. Страна, где лояльность ценится выше профессионализма, в современном мире обречена на отставание», - подводит итог издание.