Сбежавший в Великобританию бизнесмен рассказал о пытках и взятках в пензенском ФСБ

Оценить
Сбежавший в Великобританию бизнесмен рассказал о пытках и взятках в пензенском ФСБ
Фото со страницы Алексея Шматко в Facebook
Алексей Шматко направил обращение Путину с просьбой провести проверку в ведомстве.

Российский бизнесмен Алексей Шматко направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой провести проверку в управлении ФСБ по Пензенской области, где его пытали и вымогали взятки. Об этом сегодня, 16 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Шматко просил генпрокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина проверить сфабрикованное в отношении него в 2010 году уголовное дело.

«В последнее время Вы начали бороться против «кошмаренья» бизнеса. Я один из тех многих десятков и сотен тысяч бизнесменов России, у которого отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали, и в итоге я вынужден был бежать из России», - указал в обращении предприниматель.

Заявитель утверждает, что его «подвергал пыткам» следователь Валерий Токарев. Предприниматель решил сейчас обратиться к президенту, потому что из СМИ узнал, что аналогичные жалобы на следователя подавали подследственные по «пензенскому делу» о запрещенном в РФ террористическом сообществе «Сеть» Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. 

По словам бизнесмена, он связывает уголовное преследование с отказом от «крыши ФСБ» в отношении его бизнеса. В 2010 году следователь Валерий Токарев предъявил ему незаконное обвинение в хищении из бюджета 800 тысяч рублей НДС.

«В СИЗО [Шматко] «регулярно подвергался насилию» со стороны следователя Токарева, оперативника Чураева и других сотрудников УФСБ. По словам господина Шматко, Валерий Токарев требовал звонить родственникам и друзьям, чтобы они «привезли 500 тысяч рублей за мое освобождение из-под стражи», и добавляет, что подписал признание «из страха расправы». В августе 2010 года Октябрьский райсуд Пензы приговорил Алексея Шматко к условному сроку (2,5 года). Как утверждает бизнесмен, он дал за условное наказание взятку следователю Токареву и судье Жанне Мельниковой», - отмечают журналисты.

После того как Шматко сбежал из России, он получил политическое убежище в Великобритании. Бизнесмен входит в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Как отметил представитель Титова по делам «лондонского списка» Дмитрий Григориади, обращение Алексея Шматко к бизнес-омбудсмену будет перенаправлено в Службу безопасности ФСБ и Генпрокуратуру. Он также отметил, что публичное выступление бизнесмена в эфире канала «Россия 24», где Шматко рассказал о неправомерных действиях Токарева, в отношении должностного лица по закону само по себе является основанием для проверки Генпрокуратуры.