«Левада-Центр»: Россияне установили исторический рекорд одобрения Сталина

16.04.2019, 10:22
Комментарии: 2
Просмотры: 304

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По итогам мартовского опроса, проведенного «Левада-Центром», стало известно, что уровень одобрения россиянами фигуры Иосифа Сталина достиг максимального показателя за всю историю исследований. Об этом сегодня, 16 апреля, со ссылками на данные социологов сообщает РБК. 

Опрос показал, что в текущем году с восхищением, уважением или симпатией к Сталину относятся суммарно 51% респондентов. Сильнее всего - на 12% - выросло «уважение» к советскуму политическому деятелю, достигнув 41%.

Доля негативно относящихся к Сталину, испытывающих раздражение, страх или отвращение к нему, оказалась почти в три раза ниже - 14%.

Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина, отметила сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия. Так, в начале прошлого десятилетия отмечалось примерно равное соотношение положительных и негативных мнений об «отце народов». В 2008-2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма. С 2015 года неачало снижаться число нейтрально или негативно настроенных у этому политическому деятелю россиян.

Также по итогам опроса выяснилось, что роль Сталина в части заслуг перед страной видят положительной 70% граждан, что также является рекордом за все время опросов. При этом только 19% респондентов оценивают его роль в жизни страны отрицательно.

Социологи полагают, что положительное отношение к Сталину и его роли в истории страны становится новой социальной нормой. Так, ранее люди старались не выражать конкретные оценки или затруднялось ответить, а сейчас они все чаще высказывают или поддерживают положительные оценки в отношении этой персоны. Уровень позитивного отношения жителей к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим лидерам советской эпохи.

Положительное отношение к Сталину не зависит от политических предпочтений граждан, и, в основном, от их возраста, отметили исследователи. В возрастной группе от 18 до 24 лет респонденты чаще остальных безразличны к персоне советского лидера. По данным, осеннего опроса, до 47% этой возрастной группы ничего не знают о проводимых им репрессиях.

Издание прводит мнение социологов Российской академии наук, согласно которому, возросшая любовь россиян к Сталину связана с политизацией и расколом общества, и этот процесс поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ «вождя».

Ученые также считают, что «Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных» на фоне того, что население все больше «чувствует себя брошенным». Фигура Сталина мифологизируется и начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива несправедливой нынешней власти, все больше отдаляясь от реального прототипа.

Также, согласно полученным данным, мнение о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» или, как считают социологи «Левады», о признании сталинских преступлений, снизилось с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте этого года. При этом недопустимыми репрессии еще в 2008 году называли 60% респондентов.

Ученые допускают, что народ воспринимает Сталина как царя, «который рубил головы ненавистным боярам», а среди простых людей жертвами становились «отдельные невиновные».

Стоит отметить, что роль Иосифа Сталина в истории не перестает быть предметом обсуждения в СМИ. Так, в марте этого года главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко предложил российским властям убрать могилу Сталина с Красной площади и назвал генсека СССР «нашим позором». Затем телеведущий Владимир Познер назвал Сталина величайшим преступником.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ