Саратовский арбитраж вернул в госсобственность еще один участок земли бывшего авиазавода

Оценить
Саратовский арбитраж вернул в госсобственность еще один участок земли бывшего авиазавода
Фото ist-konkurs.ru
Территория площадью 608 квадратных метров и, отданной администрацией Саратова в собственность ООО «САЗ».

Арбитражный суд Саратовской области распорядился вернуть в федеральную собственность земли Саратовского авиационного завода, которые использовались ООО «Геострой-Инвест» под производственные помещения. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщает пресс-служба инстанции.

Как отметили в суде, иск подавало территориальное управление Росимущества, которое потребовало вернуть из незаконного владения ООО «Геострой-Инвест» участок площадью 608 квадратных метров. В процессе участвовала и прокуратура региона.

Суд установил, что в результате торгов между ЗАО «Саратовский авиационный завод» и ООО «Механо-ремонтный завод» в 2011 году был заключен договор купли продажи земельного участка площадью 723 квадратных метра для производственных помещений по адресу: площадь Орджоникидзе, 1. Затем ООО «МРЗ» заключило соглашение о перераспределении земельного участка с ЗАО «Эрлан», в результате чего образовался участок площадью в 608 квадратных метров. В 2015 году механо-ремонтный завод заключил договор купли-продажи с ООО «Геострой-Инвест» для разрешенного использования «производственных помещений».

«Судом также установлено, что постановлением администрации города Саратова от 21.11.1994 №600-120 «О предоставлении акционерному обществу закрытого типа «Саратовский авиационный завод» фактически занимаемых земельных участков в Заводском районе» ЗАО «САЗ» в бессрочное пользование был предоставлен земельный участок, площадью 87,4306 гектара, - отметил суд. - Предприятие находилось в исключительно федеральной собственности. Таким образом, на момент издания постановления администрации города Саратова №37 от 22.01.1998 отсутствовали правовые основания для передачи в частную собственность спорного земельного участка. Следовательно, постановление администрации города Саратова №37 от 22.01.1998 следует трактовать как не соответствующее закону и не повлекшее возникновение права собственности ЗАО «САЗ» на спорный земельный участок».

Из этого следует, что у первоначального продавца - ЗАО «САЗ» право собственности не возникло, последующие договоры купли-продажи с ООО «МРЗ», а так же между ООО «МРЗ» и ООО «Геострой-Инвест» являются ничтожными. Земельный участок площадью 87,4306 гектаров приватизации не подлежал, вследствие чего не мог передаваться в собственность иным лицам.

«В рассматриваемом случае спорный земельный участок в надлежащем порядке из федеральной собственности в собственность субъекта федерации не передавался, как и отсутствует акт приема-передачи земельного участка от Российской Федерации в собственности трудового коллектива Саратовского авиационного завода. Следовательно, из состава федеральной собственности земельный участок не выбывал», - заявили в судебной инстанции.

В итоге суд истребовал землю САЗа из незаконного владения ООО «Геострой-Инвест» в пользу РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что «Геострой-Инвест» обладал правами на часть бомбоубежища №7, располагавшегося на территории бывшего завода.

ЗАО «Саратовский авиационный завод» было признано банкротом и ликвидировано по решению Арбитражного суда Саратовской области в 2012 году. В 2009-2011 годах территория авиазавода вместе с корпусами и оборудованием была распродана, часть цехов снесена, а недоделанные самолеты порезаны на металлолом. При этом земли оборонного предприятия, часть из которых теперь уже застроены жильем, оказались в частной собственности затем обанкротившегося завода, предположительно, незаконно. В 2016 году Третье следственное управление СК РФ провело доследственную проверку материалов дела о банкротстве ЗАО «Саратовский авиационный завод» и возбудило уголовное дело по статьям 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) и части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

Проблема банкротства САЗа и вывода его земли из государственной собственности вновь поднималась во время визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратов в 2017 году. Отметим, что по соседству с особняком Володина в элитном дачном кооперативе «Сосны», состоящем всего из шести домов, имел участок экс-председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский - вместе они входили в число его учредителей в 2003 году. При этом, по данным СМИ, «доверенное лицо» Руденского Валентин Фауст был членом совета директоров САЗа в период его банкротства.

В 2018 году губернатор Валерий Радаев раскритиковал городских чиновников, которые отдали территорию авиационного завода под застройку. В конце прошлого года депутат ГД Евгений Примаков обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой максимально быстро расследовать дело о банкротстве САЗа. Ранее в уголовном деле о банкротстве Саратовского авиационного завода пыталась разобраться депутат Государственной думы от КПРФ Ольга Алимова. В 2014 году она заявила, что в связи с этим ей поступают угрозы.

В январе этого года в правительстве Саратовской области было принято решение создать рабочую группу по возврату в госсобственность имущества авиазавода. Её возглавил первый заместитель председателя правительства региона Вадим Ойкин, первое заседание прошло 18 января.

В этом году Арбитражный суд Саратовской области принял решение вернуть в федеральную собственность убежища №3 и №4, которые когда-то стояли на балансе Саратовского авиационного завода.