Сидевшему за экстремизм саратовцу суд отказал в декриминализации

15.04.2019, 19:27
Комментарии: 0
Просмотры: 441

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жителю Саратова Константину Сычеву, отбывшему реальный срок лишения свободы за экстремизм, отказано в удовлетворении ходатайства о применении закона о декриминализации. Соответствующее постановление, 11 апреля, вынес судья Октябрьского районного суда Федор Бондарев.

«Как установлено в судебном заседании, Сычев отбыл наказание 29 марта 2016 года, к моменту рассмотрения вышеуказанного ходатайства его судимость погашена, в связи с чем оснований для рассмотрения ходатайства и применения статьи 10 УК РФ (об обратной силе уголовного закона - прим. ред.) не имеется», - говорится в постановлении суда.

Сам Константин Сычев заявил корреспонденту ИА «Свободные новости», что остался недоволен решением Бондарева. По его мнению, отказом в удовлетворении ходатайства суд нарушил его права.

«Я считаю, что это не очень справедливо. По всей стране у нас происходит процесс декриминализации, люди выходят из тюрем, но получается, что меня это не касается. Для таких людей как я государство не придумало отдельных норм права, о нас не подумали. Получается, что если сейчас обратиться в МВД, то в справке будет указано, что я считаюсь лицом ранее судимым. А в случае, если бы в отношении меня была осуществлена эта процедура, то уголовная ответственность заменили бы на административную. Я был бы удален из базы судимых МВД», - подчеркнул саратовец.

Напомним, Сычев был признан виновным в распространении материалов экстремистского характера через интернет. Суд установил, что с сентября 2013 по февраль 2014 года он в социальной сети на своей персональной странице, доступной для свободного доступа, разметил две аудиозаписи и четыре видеозаписи экстремистского характера. Саратовец был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. В начале апреля Росфинмониторинг исключил Константина Сычева из федеральног перечня экстремистов и террористов.

В конце прошлого года в России был принят закон о замене уголовного наказания административным за возбуждение ненависти либо вражды, совершенное впервые. В начале этого года, по данным наблюдателей, Кировский районный суд Саратова стал первой инстанцией в России, применившей к гражданину новую статью КоАП об экстремизме. Жителя регионального центра арестовали на пять суток за размещение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поста с заголовком «Немножечко расистских шуток вам в ленту», а также комментариев к двум постам, в которых осуждались политика России в 90-е годы и ситуация на Донбассе.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ