Минзанятости: Число рабочих мест в Саратовской области сократилось незначительно

15.04.2019, 18:41
Комментарии: 4
Просмотры: 317

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство занятости труда и миграции Саратовской области прокомментировало результаты исследования РИА Рейтинг, согласно которому регион занял третье место в стране по уменьшению числа рабочих мест. Эксперты агентства также указывали, что за последние три года в области исчезли 62,8 тысячи рабочих мест. В основу исследования легли данные Росстата. Точку зрения чиновников сегодня, 15 апреля, привела ИА «Свободные новости» пресс-служба минзанятости.

«Рейтинг использует показатель численности занятого населения. При этом сформирован он на основе выборочного опроса граждан, - отметили в ведомстве. - Более точным и подтвержденным документально является показатель среднесписочной численности работников по полному кругу организаций. Он тоже показывает снижение, но в пределах полупроцента. Так, по статистическим данным, сокращение в 2018 году численности работников к 2017 году составило всего 0,1%. В абсолютных цифрах в 2017 году в экономике было занято по статданным 641,5 тысячи человек, в 2018 - 640,6 тысячи».

При этом, подчеркивают в министерстве, за последние три года на предприятиях региона появилась почти 21 тысяча новых рабочих мест.

«Безусловно, сокращение численности занятых наблюдается, но за счет сокращения рабочих мест - в незначительной степени. Больше оно обусловлено другими факторами, - уверяют чиновники. - Среди них сокращение трудоспособного населения - в нашем регионе 30% жителей пенсионного возраста, это больше, чем в других субъектах. Многие предприятия нацелены на модернизацию производств, что также приводит к высвобождению работников с механизируемых участков. Есть и еще один аспект - серый рынок труда или неформальная занятость. Скорее всего, такие опрашиваемые говорят о себе как о неработающих».

На данный момент в областной базе вакансий насчитывается примерно 25 тысяч незанятых рабочих мест, добавили в министерстве. Ежегодно через службы занятости находят работу около 50 тысяч жителей.

«Наша область по итогам прошлого года занимает первое место в рейтинге минтруда России по трудоустройству безработных граждан на постоянное место работы», - резюмируют в ведомстве.

Напомним, ранее Саратовская область заняла 50-е место в рейтинге вовлеченности населения в малый бизнес. 

При этом в последнее время в регионе было анонсировано закрытие табачной фабрики АО «БАТ-СПб», на которой трудятся около 400 человек, а «Саратовский молочный комбинат» из-за плохого инвестиционного климата в регионе решил перенести производственные мощности в Республику Чувашия. Также сообщалось, что в Балакове ликвидируют АО «Балаковский пассажирский автотранспортный комбинат», а на энгельсском заводе «Тролза» сократят полтысячи сотрудников. Серьезные проблемы испытывают и такие крупные предприятия Саратова, как «СЭПО» и «Тантал».

Также региональный минпром сообщал, что на заводе «Роберт Бош Саратов» введен на период апреля-мая текущего года плавающий график занятости работников определенных специальностей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ