У законопроекта о наказании чиновников за оскорбление граждан появился еще один соавтор

Оценить
У законопроекта о наказании чиновников за оскорбление граждан появился еще один соавтор
Депутат Госдумы Алексей Куринный. Фото vk.com
Спикера Госдумы уведомили, что в коллектив авторов вошел депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Законопроект группы депутатов от КПРФ о штрафах для чиновников за оскорбление граждан, на прошлой неделе внесенный в Госдуму, направлен в комитет по государственному строительству. Кроме того, у этого документа появился еще один соавтор, депутат-коммунист Алексей Куринный. Соответствующее прошение сегодня, 15 апреля, было направлено спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину.

«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы - от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей», - говорится в поправках в КоАП, разработанных коммунистами.

Этот же коллектив авторов подготовил и внес в ГД поправки в закон о государственной и муниципальной службе, которые запрещают представителям власти «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Ранее о подготовке аналогичного законопроекта заявил политик Лев Шлосберг («Яблоко»), он также намеревался внести законопроект в ГД. Оппозиционер считает, что виновные в «неуважении к народу» должны караться штрафами до миллиона рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток.

Инициатива Шлосберга и коммунистов стали своеобразным ответом на закон об оскорблении власти и госсимволов, который вступил в силу 29 марта и предусматривает крупные штрафы для граждан.

Законопроектам коммунистов и Шлосберга посвящено сегодня ток-шоу на канале «Свободные».