В Саратове готовят к открытию мусоросортировочный завод

15.04.2019, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 599

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 15 апреля, представители региональной и муниципальной власти посетили мусоросортировочный комплекс в Александровском карьере (Заводской район Саратова).

В осмотре объекта приняли участие заместитель председателя правительства области Алексей Стрельников, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко, председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев, глава администрации Заводского района Сергей Червяков. На мероприятии присутствовали директор регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО филиала АО «Управление отходами» в Саратове Михаил Андреев и представители ОНФ.

На объекте состоялся тестовый запуск линии сортировки твердых коммунальных отходов.

В июне 2018 года администрация города в лице комитета по ЖКХ совместно с министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области приступили к реализации проекта по созданию мусоросортировочного комплекса (МСК) в Заводском районе на муниципальном полигоне по утилизации отходов в Александровском карьере. Создание такого масштабного комплекса на территории города осуществляется впервые. Для этого было заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на условиях софинансирования расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий в области обращения с отходами, на сумму 99,1миллиона рублей.

Проведена подготовительная работа: изучен опыт других регионов, определен необходимый земельный участок с проведением геологических и геодезических изысканий. Представители муниципалитета провели серию встреч с заводами-изготовителями и поставщиками оборудования, в том числе с посещением планируемой производственной площадки. Кроме прочего, изучены все технические и ценовые характеристики конвейерных линий, прессов, шредерного и весового оборудования отечественного и импортного производства. Смоделировано и просчитано расположение всех производственных площадок с зонами взвешивания ТКО и радиационного контроля, зонами разгрузки, сортировки и готовой продукции, административно-бытового помещения и производственных ангаров и навесов.

Еще 31 августа 2018 года был заключен муниципальный контракт с ООО «Спецжилстрой» на поставку мусоросортировочного комплекса на полигон. Весь имущественный комплекс передан и закреплен в хозяйственное ведение за МУП «Дорожник Заводского района» в конце прошлого года.

Мусоросортировочный комплекс рассчитан на производительность 80 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Участок сортировки оборудован восемью постами для сортировки с двумя рабочими местами каждый. Завод позволит обеспечить механизацию единого процесса обработки твердых коммунальных отходов, включающего взвешивание, проведение радиационного контроля, сортировку и брикетирование (прессование и увязку в кипы) полезных фракций - в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в Саратовской области.

Сортировка будет осуществляться по ряду полезных вторичных фракций: макулатура (картон и офисная бумага), полимеры объемные (полиэтилен низкого и высокого давления), полимерная пленка, алюминиевая тара, стекло.

Сортировка поступающих на полигон отходов позволит также увеличить срок эксплуатации существующего полигона ТБО за счет удаления полезных фракций (около 8% объема отходов) и более плотного размещения отходов на рабочих картах полигона (за счет измельчения крупногабаритных отходов).

Сейчас «Дорожник Заводского района» ведет работу по прохождению экологических и санитарно-эпидемиологических экспертиз, получению заключений регионального управления Роспотребнадзора. В течение двух недель коммунальщики планируют получить от надзорного органа лицензию на обработку отходов.

Мусоросортировочный комплекс в Саратове

Мусоросортировочный комплекс в Саратове

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ