Полиция проверяет ремонт саратовского цирка на признаки мошенничества

Оценить
Полиция проверяет ремонт саратовского цирка на признаки мошенничества
Фото Читатель ИА «Свободные новости»
Обращение общественника по поводу задержек и нарушений при реконструкции объекта прокуратура передала в управление обвиняющегося во взяточничестве Дмитрия Елизарова.

По факту нарушений при реконструкции саратовского цирка может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Об этом в письме координатору саратовской общественной организации «ПОИСК» Александру Никишину сообщил врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области Виталий Бойко.

Ранее Никишин обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой проверить на нарушения ход ремонтных работ в цирке. Прокуратура перенаправила письмо главы «ПОИСКа» в полицию.

«В виду того, что в действиях должностных лиц ООО НППФ «Строй-Реставрация», ФЗКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество - прим. ред.), обращение зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях дежурной части ГУ МВД по Саратовской области для организации проверки и принятия решения», - написал общественнику Бойко, добавив, что о результатах проверки сообщит дополнительно.

Напомним, реставрационные работы в Саратовском цирке начались 23 июня 2017 года. По первоначальному проекту было решено восстановить фасад здания в соответствии с его обликом 1963 года, так как оно является памятником архитектуры. На это научно-проектная производственная фирма «Строй-реставрация» теперь уже бывшего депутата саратовской городской думы Александра Исаева потратила примерно 150 миллионов рублей. Однако многим, в том числе членам общественного совета при областной думе и популярному блогеру Илье Варламову, новый внешний облик цирка не понравился. Претензии высказывались не только с эстетической точки зрения, но и по поводу качества работ: еще в феврале замминистра культуры региона Владимир Баркетов говорил, что на свежевыкрашенном фасаде появились пятна, в связи с чем может потребоваться проводить его реставрацию заново.

Конкурс на проведение второго этапа ремонтно-реставрационных работ в саратовском цирке стоимостью свыше 300 миллионов рублей выиграл уже другой подрядчик - ООО «Равелин» из Москвы, который предложил заказчику более выгодные условия, чем саратовский конкурент. Московская фирма в срок до 1 декабря должна была среди прочего отремонтировать или заменить оборудование системы звукоусиления и видеопроекции, сценическое освещение, механическое оборудование манежа, систему пожаротушения, а также провести ряд общестроительных работ. В мае 2018 года стало заметно, что на фасаде цирка начала трескаться штукатурка. В конце прошлого года губернатор Валерий Радаев признавал, что проект завершения реконструкции цирка не готов.

В начале этого года жители заметили наледи под крышей и в оконных проемах ремонтирующегося здания цирка. Директор учреждения Алексей Менкин заявлял, что крыша здания цела, а окна и стены промокли из-за «конденсата».

Стоит также отметить, что на данный момент официальным начальником УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области остается Дмитрий Елизаров, обвиняющийся в получении взяток и отмывании денег.