Саратовский скульптор хочет восстановить «Аллею мертвецов» в «Липках»

14.04.2019, 20:01
Комментарии: 6
Просмотры: 919

Фото djhooligantk.livejournal.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский скульптор Валентин Белозеров работает над реставрацией бюстов известных российских исторических личностей, которые когда-то стояли в городском саду «Липки», а в 90-е годы были демонтированы. Об этом сегодня, 14 апреля, рассказала в группе «САРАТОВ | Строительство & Архитектура» в социальной сети «ВКонтакте» пользовательница Ирина Далечина.

«Восстановить аллею - моя давняя и искренняя мечта. Не каждый город в России мог похвастаться такой галереей портретов великих представителей культуры нашей страны и нашей истории... И, конечно, с детства родители воспитывают детей на лучшем, показывая и рассказывая о его образцах. Случилось так, что в 90-е годы - годы перестройки, упадничества экономики и культуры, - представители антикультуры, видимо, посбрасывали и разбили бюсты, а восстанавливать их тогда не нашлось ни денег, ни желания властей, ни альтруизма художников, но оставлять в таком виде их не стали, а убрали с глаз долой», - приводит автор слова Белозерова.

Скульптор рассказал, что прошлой весной в Саратовское художественное училище, где он преподает, обратился молодой человек, который предложил несколько бюстов «в не очень потребном виде».

«И вот представьте - оказалось, что это те самые! Самые настоящие бюсты из «Липок», чему я несказанно рад! За эту зиму - учитывая, что я преподаю, в свободное время я восстановил три из них. Работа очень кропотливая, и по расценкам не дешевая. Для представления их на всеобщее обозрение сейчас работаем над тумбами, дабы восстановить полностью историческую правду. Надеюсь, в скором времени мы их представим для всенародного обсуждения, и как предложение - восстановить аллею, в знак уважения к культуре и истории России и Саратова - в минкульт и городской администрации», - поделился планами Валентин Белозеров.

Отметим, что по имеющейся в интернет-источниках информации, аллея с бюстами известных личностей появилась в «Липках» в 20-е годы прошлого века. Сначала она официально называлась Аллея героев, поскольку там были установлены бюсты видных революционеров - Троцкого, Зиновьева, Каменева. Однако в 30-е годы в связи с изменением политической ситуации эти скульптуры убрали. Вместо них появились бюсты деятелей культуры, а аллея была переименована в Аллею писателей. При этом в народе данная достопримечательность оказалась больше известна как «Аллея мертвецов». В 90-е годы бюсты были демонтированы, а впоследствии их установили в селе Усть-Курдюм Саратовского района.

Бюсты из Липок в Усть-Курдюме в 2012 году.jpg

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ