Роскомнадзор заблокировал два ярославских СМИ после новостей про надпись о Путине

Оценить
Роскомнадзор заблокировал два ярославских СМИ после новостей про надпись о Путине
Сайт 76.ru снова сделали доступным для пользователей после удаления фото, портал «Яркуб» заблокирован уже три дня за прошлогодний материал.

Роскомнадзор заблокировал сразу два ярославских интернет-СМИ после публикации ими новостей об оскорбительной надписи в адрес президента РФ Владимира Путина, оставленной на стене здания МВД.

Уже третий день остается заблокированным портал «Яркуб», редакция которого после звонков из надзорного органа отказалась удалять материал. В итоге, информирует NEWSru.com, Роскомнадзор заблокировал сайт совсем под другим предлогом - за публикацию в июне 2018 года материала о падении с высоты подростка с аутизмом. Новость была опубликована на основе пресс-релиза регионального СУ СКР, подросток в результате несчастного случая выжил, никаких упоминаний о суициде материал не содержал, как и персональных данных несовершеннолетнего.

В редакции «Яркуба» блокировку связали с отказом удалять заметку об оскорбительной надписи на здании МВД. Главный редактор издания Марина Седнева попросила прокуратуру и Следственный комитет Кировского района Ярославской области провести проверку и принять меры реагирования в связи с требованием удалить новость о надписи про Путина.

В пятницу, 12 апреля, Роскомнадзор заблокировал крупнейший портал Ярославля 76.ru. Блокировка действовала более 12 часов. О ней в обращении к читателям рассказала главный редактор издания Ольга Прохорова.

Как заметила главред, уведомление от надзорного органа с датой 11 апреля пришло на электронную почту редакции только в 10.10 13 апреля - уже после блокировки. В нем со ссылкой на требование Генеральной прокуратуры информируется, что страница с новостью о надписи про Путина внесена в реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в РФ. В частности, уточнили чиновники, по их мнению, материал «содержит информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Прохорова подчеркивает, что в день выхода новости ей звонили из Роскомнадзора, и «настоятельно просили» удалить материал. Редакция отказалась это делать.

«Получив уже официальное уведомление, редакция удалила из новости фото, так как кроме иллюстрации ничто иное не указывало на лица, чьё достоинство могло быть оскорблено, - рассказала она. - Сама новость на сайте осталась, она так же доступна по ссылке. Скриншоты с обновленным материалом мы отправили ответным письмом в ведомство. Через пару часов сайт стал работать, его разблокировали».

Ситуацию с блокировкой главный редактор СМИ назвала крайне тревожной.

«Что мы видим сейчас? Закон об оскорблении власти в некоем пластилиновом виде - мнём и смотрим, что получится. Сам закон есть - а как им пользоваться грамотно, никто толком не понимает. Но если мы хотим работать в правовом поле (а иных стремлений у нас нет, мы вменяемые люди), мы все должны чётко понимать механизмы, по которым работает закон. И эти механизмы должны быть в равной степени применимы ко всем СМИ», - подчеркнула она, напомнив о блокировке «Яркуба».

«Если мы сейчас не выработаем четкие механизмы работы, адекватного взаимодействия с надзорными ведомствами, мы все попадём в ловушку цензуры», - резюмировала Прохорова.

Напомним, новости о появившейся на здании ГУ МВД надписи про Путина, содержавшей слово «****р», были опубликованы ярославскими интернет-СМИ в начале апреля. Тогда же представители регионального управления Роскомнадзора начала звонить в «Яркуб» и требовать удалить материалы.

При этом решать, оскорбляет тот или иной материал власти или общество, по закону может только генпрокурор РФ или его заместители, представитель Генпрокуратуры заявлял тогда «Ведомостям», что ведомство не имеет к действиям ярославского Роскомнадзора «никакого отношения». Тогда же пресс-служба Роскомнадзора прокомментировала звонки и письма ярославских коллег в редакции сайтов: «В рамках исполнения новых полномочий территориальные органы Роскомнадзора проводят со средствами массовой информации профилактическую работу. Цель данных действий - выработать эффективные правоприменительные механизмы, позволяющие оперативно прекратить распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности» (цитата по The Insider).