«Геоспецстрой» взыскал с саратовского «Дорстроя» ущерб за разбитую в яме машину

Оценить
«Геоспецстрой» взыскал с саратовского «Дорстроя» ущерб за разбитую в яме машину
Фото со страницы МБУ «Дорстрой» во ВКонтакте
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд, чтобы получить возмещение за ремонт иномарки, провалившейся в яму глубиной в метр.

Общество с ограниченной ответственностью «Геоспецстрой» через Арбитражный суд Саратовской области получит с МБУ «Дорстрой» возмещение имущественного вреда за иномарку, разбитую в дорожной яме. Об этом сегодня, 13 апреля, проинформировала пресс-служба судебной инстанции.

Как установил суд, 10 мая 2017 года в 18.30 KIA Sorento, принадлежащая «Геоспецстрою», попала в ДТП на перекрестке проспекта Строителей и улицы Осенней. Автомобиль наехал на провал проезжей части дороги, разбил переднее правое колесо и передний бампер, что зафиксировал инспектор ГИБДД. Он составил справку о ДТП и акт выявленных недостатков в содержании дороги.

Согласно данному документу, на указанном участке имелась выбоина шириной 1,3 метра, длиной 5,9 метров и глубиной один метр. При этом инспектор вынес определение об отказе в возбуждении дела об административной ответственности в отношении водителя.

Так как машина не была застрахована по полису добровольного страхования КАСКО, указанный случай ДТП не является страховым и представители организации не обращались в страховую компанию за возмещением причиненного ущерба.

Вместо этого в июле 2017 года представители компании обратились с претензией в администрацию Саратова, где им сообщили, что содержание автомобильной дороги общего пользования местного значения на момент ДТП осуществляло МБУ «Дорстрой» в соответствии с муниципальным заданием на 2017 год. Когда «Геоспецстрой» обратилось в «Дорстрой» с претензией о возмещении ущерба, учреждение заявило, что ответственность за возмещение ущерба должен нести собственник подземных коммуникаций, который, по сведениям МБУ, проводил на участке дороги вскрышные работы.

В итоге истец обратился в суд и тот установил, что факт повреждения дорожного покрытия подтверждается административными материалами, составленными инспектором ДПС, а размер ущерба - экспертным заключением ООО «Профит». Также суд выяснил, что по соглашению с администрацией в перечень объектов для выполнения муниципального задания по круглогодичному содержанию автомобильных дорог местного значения общего пользования, тротуаров и искусственных сооружений по Кировскому, Фрунзенскому, Ленинскому районам Саратова входят улица Осенняя и проспект Строителей. Таким образом, на момент ДТП ответственным за состоянием дорожного покрытия являлось МБУ «Дорстрой».

После этого суд взыскал с «Дорстроя» в пользу «Геоспецстроя» сумму имущественного вреда в размере 73,6 тысяч рублей и расходы по оплате экспертизы в сумме шести тысяч рублей.