Страховщики заплатили за гибель ракеты «Союз» 4,6 миллиардов рублей

Оценить
Страховщики заплатили за гибель ракеты «Союз» 4,6 миллиардов рублей
Компания «Согласие» выплатила страховое возмещение за один из самых коротких сроков на рынке космического страхования.

За гибель ракеты-носителя «Союз-ФГ» и космического корабля «Союз МС-10» страховая компания «Согласие» выплатила «Роскосмосу» 4,65 миллиарда рублей. Об этом вчера, 12 апреля, сообщила пресс-служба организации.

По данным страховщиков, срок урегулирования данного страхового случая стал одним из самых коротких на рынке космического страхования.

Авария ракеты произошла 11 октября прошлого года при запуске с космодрома «Байконур». 

Когда компания получила все документы, предусмотренные договором страхования, событие было признано страховым случаем и компания при участии ведущих российских и западных перестраховщиков произвела выплату возмещения.

«Риски по данному договору были перестрахованы в высокорейтинговых страховых и перестраховочных компаниях России и Запада», – заявила гендиректор компании Майя Тихонова и поблагодарила коллег за слаженную работу по урегулированию убытков.

Напомним, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с Байконура. На борту корабля находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Экипаж корабля не пострадал. 

Позднее комиссия Роскосмоса и следователи определили возможных виновников в повреждении одного из датчиков ракеты, что могло привести к аварии. Фамилии сборщиков поврежденного датчика ракеты-носителя указаны в «бортовых журналах», изъятых следствием. 

В итоге аварийная комиссия Роскосмоса выяснила, что причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя.