Минприроды не установило собственника нефтепровода у реки Малый Караман

Оценить
Минприроды не установило собственника нефтепровода у реки Малый Караман
Фото Вячеслав Ломидзе
Ранее жители жаловались на загрязнение участка прибрежной полосы нефтепродуктами.

После жалоб жителей на нефтяное пятно, обнаруженное около реки Малый Караман, специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области обследовали место прибрежной полосы в районе села Березовка Марксовского района, сообщает пресс-служба ведомства.

Совместно с сотрудниками Росприроднадзора, Центров лабораторного анализа и технических измерений по региону и ПФО, лаборатории «Биосфера», ГО и ЧС Марсковского района, а также главой Березовского муниципального образования чиновники установили, что нефтепродуктами загрязнено около одного квадратного метра растительности.

«Предположительно, осуществляется вымывание нефтепродуктов из брошенного много лет назад нефтепровода (проходящего через русло реки) в результате его разгерметизации. Собственник трубы не установлен. Представители ОАО «Саратовнефтегаз» свою причастность к данному трубопроводу не подтверждают», - отметили в минприроды.

В данный момент отобраны пробы природной воды Малого Карамана. Специалисты отметили, что визуально на поверхности воды не видно радужной пленки. Местная администрация засыплет участок соломой для абсорбирования.

В региональном министерстве также подчеркнули, что необходимо установить собственника трубопровода, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения, и демонтировать брошенный участок трубы.