Правительство РФ ухудшило прогноз по доходам граждан

Министерство экономического развития РФ выдало в апреле новый прогноз относительно роста реальных располагаемых доходов населения по итогам 2020 года, согласно которому он составит не 1,7%, а 1,5% в годовом выражении. При этом ожидания по росту реальных доходов в 2019 году остались на уровне 1%, сообщает сегодня, 12 апреля, РБК со ссылкой на данные обновленного прогноза социально-экономического развития до 2024 года.
Предыдущий вариант макропрогноза на шесть лет, отмечает издание, был опубликован в октябре прошлого года.
Журналисты отмечают, что реальные доходы населения РФ сокращаются с 2014 года. При этом минэкономразвития рассчитывает, что в текущем году реальные доходы граждан вырастут на 1% и продолжат расти на протяжении всего прогнозного периода. К 2020 году их рост составит 1,5%, по итогам 2021 года и далее — около 2,2-2,4%.
Министерство скорректировало также оценку роста реальных зарплат на этот год, понизив ее с 1,4% до 1,1%. Прогноз на 2020 год, наоборот, повышен с 1,9% до 2%, а с 2021 года рост реальных зарплат ожидается на уровне 2,7%.
«На фоне пятилетнего падения реальных доходов граждан Росстат принял решение перейти на новую методологию оценки денежных доходов граждан, но пока не раскрыл результаты пересчета. РБК направил запрос в минэкономразвития с просьбой пояснить, связан ли пересмотр динамики доходов с переходом на новую методологию расчета», - отметили журналисты.
Эксперты РБК заявляют, что в настоящее время существуют «риски недостижения показателей по реальным доходам и зарплатам, прогнозируемых минэкономразвития». Пенсионная реформа не позволит уйти с рынка труда большому количеству людей предпенсионного возраста, после чего возникшая конкуренция затормозит рост зарплат. При этом сдерживать рост доходов будет и высокая закредитованность населения.
Также эксперты считают, что всплеск инфляции приведет к практически нулевой динамике реальных доходов населения в этом году. Они называют «оптимистичным» прогноз роста доходов на 1%. В министерстве при этом считают, что инфляция не превысит 4,3%, пик влияния роста НДС на цены уже пройден.
Также журналисты обращают внимание, что чиновники понизили оценку доли инвестиций в основной капитал в ВВП, хотя к 2024 году правительство должно увеличить ее до 25%, согласно майскому указу президента РФ.
В октябрьской редакции макропрогноза доля инвестиций в этом году составляла 21,4% и к 2024 году достигала 26,4% в базовом сценарии и 25,3% в консервативном сценарии. В обновленном макропрогнозе по базовому сценарию доля инвестиций в ВВП достигнет 25,2%, но по консервативному ее доля составит всего 24,1%.