Правительство РФ ухудшило прогноз по доходам граждан

12.04.2019, 09:17
Комментарии: 0
Просмотры: 372

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство экономического развития РФ выдало в апреле новый прогноз относительно роста реальных располагаемых доходов населения по итогам 2020 года, согласно которому он составит не 1,7%, а 1,5% в годовом выражении. При этом ожидания по росту реальных доходов в 2019 году остались на уровне 1%, сообщает сегодня, 12 апреля, РБК со ссылкой на данные обновленного прогноза социально-экономического развития до 2024 года. 

Предыдущий вариант макропрогноза на шесть лет, отмечает издание, был опубликован в октябре прошлого года.

Журналисты отмечают, что реальные доходы населения РФ сокращаются с 2014 года. При этом минэкономразвития рассчитывает, что в текущем году реальные доходы граждан вырастут на 1% и продолжат расти на протяжении всего прогнозного периода. К 2020 году их рост составит 1,5%, по итогам 2021 года и далее — около 2,2-2,4%.

Министерство скорректировало также оценку роста реальных зарплат на этот год, понизив ее с 1,4% до 1,1%. Прогноз на 2020 год, наоборот, повышен с 1,9% до 2%, а с 2021 года рост реальных зарплат ожидается на уровне 2,7%.

«На фоне пятилетнего падения реальных доходов граждан Росстат принял решение перейти на новую методологию оценки денежных доходов граждан, но пока не раскрыл результаты пересчета. РБК направил запрос в минэкономразвития с просьбой пояснить, связан ли пересмотр динамики доходов с переходом на новую методологию расчета», - отметили журналисты.

Эксперты РБК заявляют, что в настоящее время существуют «риски недостижения показателей по реальным доходам и зарплатам, прогнозируемых минэкономразвития». Пенсионная реформа не позволит уйти с рынка труда большому количеству людей предпенсионного возраста, после чего возникшая конкуренция затормозит рост зарплат. При этом сдерживать рост доходов будет и высокая закредитованность населения.

Также эксперты считают, что всплеск инфляции приведет к практически нулевой динамике реальных доходов населения в этом году. Они называют «оптимистичным» прогноз роста доходов на 1%. В министерстве при этом считают, что инфляция не превысит 4,3%, пик влияния роста НДС на цены уже пройден.

Также журналисты обращают внимание, что чиновники понизили оценку доли инвестиций в основной капитал в ВВП, хотя к 2024 году правительство должно увеличить ее до 25%, согласно майскому указу президента РФ.

В октябрьской редакции макропрогноза доля инвестиций в этом году составляла 21,4% и к 2024 году достигала 26,4% в базовом сценарии и 25,3% в консервативном сценарии. В обновленном макропрогнозе по базовому сценарию доля инвестиций в ВВП достигнет 25,2%, но по консервативному ее доля составит всего 24,1%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ