Экономист Сонин: Экс-лидер Судана мог бы доживать как президент демократической страны

Оценить
Экономист Сонин: Экс-лидер Судана мог бы доживать как президент демократической страны
Экономист Константин Сонин. Фото со страницы facebook.com/konstantin.sonin
Эксперт уверен, что все проблемы авторитарных лидеров возникают от их неумения вовремя уйти.

Экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин уверен, что множество проблем у авторитарных лидеров и у их стран происходят от несменяемости власти, то есть от неумения правителей вовремя уйти. Размышления аналитика опубликовал 11 апреля портал NEWSru.com. 

Сонин иллюстрирует свои тезисы примерами лидеров Казахстана и Судана. Он объясняет, почему всех так удивил и вызвал множество позитивных откликов уход из власти Нурсултана Назарбаева.

«Потому как раз, что это – редкость. В большинстве подобных ситуаций – долгосрочный лидер в течение десятилетий, отсутствие каких-либо институтов и традиций при смене власти - этот лидер не уходит до последнего. Кажется, уйди на несколько лет раньше – когда еще не такой старый (все стареют), когда популярность еще не до конца упала (она у всех падает), когда есть, о чем договариваться со «следующим поколением» – и было бы намного лучше. Жил бы, как живут бывшие политики демократических стран (даже при том, что бывшего президента Судана Башира обвиняют в геноциде, он мог бы устроить себе более нормальную жизнь). Но большинство, если доживает, дожидается последнего часа, массовых протестов и ареста», - считает экономист.

Он также оговаривается, что примеры Казахстана и Судана не подходят для России, так как в Казахстане происходит «первый переход власти в истории страны», а в Судане – «четвертый или пятый».

«У России были десятки «переходов» и некоторые традиции четко прослеживаются. Например, «уход» всегда бывает «полным». Помимо смертей, убийств и казней, это может быть «домашний арест/пенсия» (недобровольный в случае Хрущева, добровольный - в случае Ельцина, отчасти, Горбачева) - как бы это ни было оформлено, это совершенно окончательно. То есть никаких поводов считать «ход Назарбаева» примером/cоветом и т.п. для Путина нет», - уверен Константин Сонин.

Напомним, 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства после 30-летнего пребывания на своем посту. Временно исполнять обязанности президента страны будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. 

Военный переворот в Судане произошел 11 апреля на фоне массовых антиправительственных акций протеста, которые начались в декабре прошлого года из-за повышения цен на топливо и продукты. Протестующие призывали военных сместить президента и его правительство, что те и сделали. Омар аль-Башир возглавил страну в 1989 году в результате военного переворота, пост президента он занимал с 1993 года. В последний раз он был переизбран в 2015 году и должен был руководить страной до 2020 года. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в геноциде во время конфликта в западном регионе Дарфур. В настоящее время в Судане из тюрем отпущены все политические заключенные.