СМИ: В Судане после отстранения президента от власти освободили всех политзаключенных

11.04.2019, 18:15
Комментарии: 1
Просмотры: 191
Президент Судана Омар аль-Башир в Кремле в июле 2018 года
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Судане после отстранения военными от власти президента Омара аль-Башира, правившего около 30 лет, из тюрем отпустили всех политических заключенных. Об этом сегодня, 11 августа, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение местного информагентства SUNA.

Как сообщается, об освобождении политзаключенных по всей стране объявила Служба национальной безопасности и разведки (NISS). Вместе с тем, отмечают журналисты, Reuters со ссылкой на очевидцев передает, что протестующие в городах Порт-Судан и Кассала атаковали здания спецслужбы. На офисы NISS, по имеющимся данным, напали сотни людей, здания повреждены.

Напомним, военный переворот в Судане произошел на фоне массовых антиправительственных акций протеста, которые начались в декабре прошлого года из-за повышения цен на топливо и продукты. Протестующие призывали военных сместить президента и его правительство, что те сегодня и сделали.

Омар аль-Башир возглавил Судан в 1989 году в результате военного переворота, пост президента он занимал с 1993 года. В последний раз он был переизбран в 2015 году, заручившись, согласно официальным данным, поддержкой более 94% избирателей. Президентские полномочия аль-Башира должны были истечь в 2020 году. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в геноциде во время конфликта в западном регионе страны Дарфур.

После отставки Омар аль-Башир, как сообщалось, был помещен под домашний арест, в настоящее время ведутся консультации по созданию переходного военного совета для управления государством.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ