Правившего 30 лет президента Судана отстранили от власти

11.04.2019, 17:23
Комментарии: 0
Просмотры: 250
Президент Судана Омар аль-Башир встречается с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле в июле 2018 года
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Судане после нескольких месяцев массовых протестов граждан в отставку благодаря действиям военных был вынужден уйти президент Омар аль-Башир, который правил страной около 30 лет. Об этом сегодня, 11 апреля, пишет РБК со ссылкой на сообщения иностранных СМИ.

По данным журналистов, сегодня в столице страны Хартуме командование армии Судана провело встречу, на которой было решено отстранить аль-Башира и его окружение от власти, а также распустить правительство.

После этого были арестованы премьер-министр страны Мухаммад Тахир Айла, бывший вице-президент Али Осман Таха, губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн и охрана президента. В настоящее время, как сообщается, ведутся консультации по созданию переходного военного совета для управления государством.

После отставки Омар аль-Башир был помещен под домашний арест, пишет «Новая газета». Издание отмечает, что это произошло на фоне массовых антиправительственных митингов, которые начались в Судане в декабре прошлого года из-за повышения цен на топливо и продукты. Протестующие призывали военных сместить президента и его правительство.

В конце февраля аль-Башир отправил в отставку членов кабинета министров и глав всех провинций, объявив на год чрезвычайное положение для выхода из экономического кризиса.

Омар аль-Башир возглавил Судан в 1989 году в результате военного переворота, пост президента он занимал с 1993 года. В последний раз, отмечает РБК, он был переизбран в 2015 году, заручившись, согласно официальным данным, поддержкой более 94% избирателей. Президентские полномочия аль-Башира должны были истечь в 2020 году.

В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в геноциде во время конфликта в западном регионе страны Дарфур.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ