В списке жертвователей на постройку собора в подмосковном парке «Патриот» обнаружили азиатский офшор

Оценить
В списке жертвователей на постройку собора в подмосковном парке «Патриот» обнаружили азиатский офшор
Проект собора Воскресения Христова в подмосковном парке «Патриот». Фото patriotp.ru
Как отметили эксперты, формально, фонд «Воскресение» может быть включен в реестр иностранных агентов.

В списке жертвователей на строительство собора Воскресения Христова в подмосковном парке «Патриот» обнаружили азиатский офшор. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает русская служба BBC.

Согласно планам, храм будет построен исключительно на добровольные пожертвования. Для сбора средств был создан некоммерческих фонд «Воскресение», список из более чем 50 тысяч жертвователей опубликован на сайте фонда. Среди них BBC обнаружили одну иностранную компанию - Marine Repair and Supply Pte.

Как отметили журналисты, есть две компании с таким названием, в Сингапуре и Гонконге, обе принадлежат литовскому предпринимателю Владимиру Стефанову и его сыну Мариусу. Утверждается, что компания связана с поставкой неизвестных грузов в Экваториальную Гвинею.

Как заявили журналистам опрошенные эксперты, согласно поправкам в закон «О некоммерческих организациях», НКО может быть признано иностранным агентом в том случае, если получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. Таким образом, фонд «Воскресение» теперь может быть включен в реестр иностранных агентов.

«Минимальный размер зарубежного финансирования там не прописан, а под понятие «политической деятельности» подходит все, что угодно, - отмечает опрошенный BBC эксперт - Впрочем, в законе «О некоммерческих организациях» отдельно оговаривается, что к политической деятельности не относится благотворительность. Однако на практике в реестр иностранных агентов попадают и благотворительные организации».

Журналисты подчеркнули, что в списке жертвователей значатся фамилии министра обороны Сергея Шойгу и членов его семьи, а также режиссера Никита Михалкова и актера Василия Ланового. Как следует из данных на сайте минобороны, за полгода на постройку храма было собрано 2,35 миллиарда рублей.