Алимова и Рашкин внесли в Госдуму законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление россиян

10.04.2019, 22:11
Комментарии: 11
Просмотры: 4941
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Фото duma.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Документ сегодня, 10 апреля, зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности и направлен председателю ГД Вячеславу Володину.

Авторами законопроекта стали Валерий Рашкин, Ольга Алимова (представляет в Госдуме Саратовскую область), Вера Ганзя и Алексей Корниенко.

«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы - от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей», - говорится в поправках в КоАП, разработанных коммунистами.

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают ввести штрафы до 100 тысяч рублей за распространение в интернете от имени госслужащих, муниципальных служащих и депутатов информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан».

Коммунисты уточнили, что принятие закона не потребует затрат из федерального бюджета. В пояснительной записке они приводят ряд высказываний представителей власти, которые являются, по их мнению, оскорбительными для граждан. В списке оказался недавнее скандальное высказывание депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева о том, что минимальные пенсии получают «тунеядцы».

Этот же коллектив авторов подготовил и внес в ГД поправки в закон о государственной и муниципальной службе, которые запрещают представителям власти «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Сегодня о подготовке аналогичного законопроекта заявил политик Лев Шлосберг, он также намеревался внести законопроект в ГД. Он считает, что виновные в «неуважении к народу» должны караться штрафами до миллиона рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток.

Инициатива Шлосберга и коммунистов стали своеобразным ответом на закон об оскорблении власти и госсимволов, который вступил в силу 29 марта и предусматривает крупные штрафы для граждан.

О попытках ввести штрафы для чиновников в «Теме дня» рассуждает наш обозреватель Александр Никишин. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ