Shell покидает проект «Газпрома» по строительству завода сжижения газа в Усть-Луге

10.04.2019, 21:21
Комментарии: 1
Просмотры: 292

Фото www.gazprom.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Британско-нидерландская компания Shell не будет участвовать в проекте «Газпрома» по строительству в Усть-Луге завода по сжижению природного газа, в том числе путем предоставления и лицензирования своей соответствующей технологии. Об этом сегодня, 10 апреля, пишут «Ведомости».

«Мы приняли решение прекратить участие» в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ», - цитирует издание слова председателя концерна Shell в России Седрика Кремерса.

В конце марта «Газпром» заявил о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ».

«Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году», - считает Кремерс.

В частности, сообщает издание, Shell не планирует предоставлять свою технологию сжижения газа для лицензирования в проекте «Балтийский СПГ», поскольку компания разрешает использовать свои технологии только в проектах, в которых у нее есть доля.

Проект «Балтийский СПГ» предполагал строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью от 10 до 13 миллионов тонн СПГ в год. С осени 2015 года британско-нидерландский нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома» в проекте, отмечают «Ведомости». Еще в феврале, говоря о проекте «Балтийский СПГ», вице-президент Shell Сандер Стегенг рассказывал о планах по увеличению мощности завода до 13–13,5 миллиона тонн СПГ в год.

Однако 29 марта «Газпром» заявил об изменении концепции: строительство завода по сжижению газа мощностью 13 миллионов тонн в год будет объединено вместе с предприятием по переработке газа. Единственным партнером в объединенном проекте, которого упоминал «Газпром» в своем сообщении, было АО «Русгаздобыча» (единственный акционер - ООО «Национальная газовая группа» (НГГ), ранее контролировавшееся Аркадием Ротенбергом). Оператором проекта было названо их совместное предприятие ООО «Русхимальянс», компания Shell в сообщении не упоминалась.

Теперь, согласно планам «Газпрома», проект в Усть-Луге предусматривает ежегодную переработку 45 миллиардов кубометров газа в 13 миллионов тонн СПГ, до четырех миллионов тонн этана и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов. Стоимость комплекса оценивается в 700 миллиардов рублей, его первая очередь должна быть введена в эксплуатация в 2023 году, вторая - в 2024-м.

Вчера стало известно, что «Газпром» заподозрил проект «Ямал СПГ» в попытке подрыва бюджета страны из-за поставок сжиженного природного газа в Европу.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Газпром, Shell, СПГ, Усть-Луга
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ