Социолог: Дело «Седьмой студии» спровоцирует акции гражданского неповиновения

Оценить
Социолог: Дело «Седьмой студии» спровоцирует акции гражданского неповиновения
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото sledcom.ru
Анатолий Голубовский считает, что команда режиссера Кирилла Серебренникова создала национальный культурный тренд, а следователи и прокуроры из-за отсутствия «элементарных профессиональных навыков» ничего «в упор не видят».

Социолог Анатолий Голубовский считает, что резонансный судебный процесс по делу «Седьмой студии» показал «выдающийся профессионализм подсудимых и тотальный непрофессионализм следствия/обвинения». Мнение эксперта опубликовал сайт «Эха Москвы». 

«Команда Серебренникова за ничтожные деньги создала невероятный объем современного искусства мирового уровня, по существу, целый национальный тренд. И все - благодаря энтузиазму, таланту и профессионализму. А команда следователей и прокуроров, в силу отсутствия даже не таланта, а элементарных профессиональных навыков, ничего этого в упор не видит. Возможно, у отдельных следователей и есть какие-то способности, но они их подавляют, поскольку у них заказ. Существуют разные версии источника заказа на Серебренникова, но ни у кого нет сомнений в том, что дело «Седьмой студии» заказное. То есть, для следствия и обвинения выполнение заказа важнее их собственных профессиональных норм. У подсудимых все наоборот: абсолютный приоритет - профессиональные ценности и достоинство», - полагает автор.

Он также обращает внимание на роль в судебном процессе министерства культуры РФ и также называет ведомство «безоговорочно некомпетентным», так как оно согласилось с тем, что режиссер Серебренников и его коллеги занимались расхищением средств и поэтому «ничего не создали». Голубовский считает, что министр культуры Владимир Мединский «ненавидит мегакомпетентного бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества МК РФ Софью Апфельбаум (одна из обвиняемых по делу - прим. ред.) много больше, чем, предположительно, Кирилла Серебренникова».

«Он уволил Софью в 2014 году, сославшись на то, что у неё «другая система ценностей». Иной взгляд Софьи Апфельбаум на искусство, достойное министерской поддержки, - позиция не столько политическая, сколько профессиональная. Поскольку у профессионала никогда не возникнет сомнений в том, кого поддержать госсредствами - международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», посвященный творчеству члена президиума президентского совета по культуре Юрия Полякова, или проект «Платформа», - уверен Голубовский.

Он также обращает внимание на такие факты о работе минкульта, как обвинение в создании преступного сообщества бывшего замминистра Григория Пирумова и назначение в октябре прошлого года директором РОСИЗО-ГЦСИ Веры Лагутенковой, которая за месяц работы выплатила себе, своему советнику и директору финансового департамента 15 миллионов рублей. Некомпетентностью министерства культуры социолог объявил также объединение Александринского и Волковского театров, приведшее к судебным разбирательствам.

«Каким бы ни был исход дела «Седьмой студии» (конечно, надеемся на лучшее), он не может не стать началом жесткой кампании профессионального (читай - гражданского) неповиновения невежественным и бездарным бюрократам. Это не только про «пострадавшую сторону». И не только про театр. Российское государство сегодня унижает достоинство профессионалов во всех сферах и на всех уровнях», - подвел итог Анатолий Голубовский.

Напомним, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, обвиняемый в крупном хищении бюджетных средств, останется под домашним арестом до 19 апреля. На три месяца продлен срок содержания под стражей первому генпродюсеру «Седьмой студии» и экс-директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому и также домашний арест - экс-гендиректору АНО Юрию Итину. Серебреникова обвиняют в хищении 133 миллионов рублей. Министерством культуры, официально признанным потерпевшим, заявлен иск о возмещении вреда на указанную сумму.