Орехъ: Дело Кокорина и Мамаева упало на всех, как стул на голову

10.04.2019, 10:24
Комментарии: 0
Просмотры: 269
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ
Кадр из видео
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ считает, что затягивание судебного процесса по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, ставших фигурантами дела об избиении нескольких человек, превращает насилие в мелкую шалость и делает нападавших героями. Размышления публициста опубликованы на сайте издания 9 апреля. 

Орехъ считает, что «процесс над непутевыми футболистами завершится не по закону, а по целесообразности», а решение по делу будут принимать «точно не в здании суда».

«Поэтому адвокаты полгода получают хорошие гонорары и, не чувствуя груза ответственности, устраивают яркие концерты во время своих выступлений. Фраза Андрея Ромашова, который трудится защитником нападающего Кокорина, чудесна, что твой Плевако: «Стул опустился сначала на пол. Потом после рефлекторного движения стул обрушился на голову». На голову обрушился не только стул - весь процесс упал на голову футболистов как стул, как снег, как кирпич, как сосуля. Ни Мамаев, ни Кокорин не вызывают у меня симпатий - за что им симпатизировать? А прежде и сострадания они не вызывали, хотя наша тюрьма - это точно не то место, где человеку хорошо и где человек может встать на путь исправления. Но теперь у меня другие чувства», - описывает происходящее Орехъ.

Он приводит в пример собственные чувства, когда после долгого наблюдения за происходящим уже сам захотел, чтобы «два глупых спортсмена поскорее вышли на свободу», так как длительность процесса и нахождение спортсменов в СИЗО превысило разумные сроки для разбирательства по делу.

«Полгода, которые Кокорин и Мамаев уже отсидели, и еще полгода, которые для них запросили - это несоразмерно много для меры пресечения по такому делу. 18 следователей, сочинивших десятки томов и не сумевших за несколько месяцев разобраться в истории, которая была очевидна в первые же часы - это как раз нарушение права на разбирательство в разумные сроки. И футболисты из изгоев стали превращаться в героев. Про них начали рассказывать истории, какие они, в сущности, славные парни, как они случайно оступились и что «с кем не бывает и кто без греха». Зато потерпевшие превращались на глазах в коварных, мстительных, жадных - таких и стулом, откровенно говоря, ударить не лишнее», - приводит обозреватель свое видение опасности данного дела.

Он уверен, что «следствие и суд совершили чудовищную вещь», из-за чего нападавшие стали для общества кем-то вроде «мелких шалунов», насилие вызывало сочувствие, а ситуация, когда человека «бьют стулом по голове или вчетвером топчут лежачего, рассматривается как шалость из разряда «ребята заигрались».

«Если процесс над Мамаевым и Кокориным – показательный, то показать ему удалось только недоразвитость правосудия и люмпенизацию общества. Но еще не вечер. Суд идет!» - уверен Антон Орехъ.

Напомним, Александра Кокорина и Павла Мамаева обвиняют в избиении гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука и чиновника минпромторга Дениса Пака в столичной кофейне. Спортсменам грозит до семи лет лишения свободы. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ