Центробанк обеспокоился закредитованностю бедных россиян

10.04.2019, 08:49
Комментарии: 0
Просмотры: 394

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Центробанк России обеспокоен закредитованностью населения, так как наибольшая долговая нагрузка приходится на граждан с низкими доходами. Об этом вчера, 9 апреля, сообщила Русская служба ВВС. 

О соответствующих статданных рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на апрельской конференции, организованной Высшей школы экономики.

По её словам, наблюдается «очень быстрое» развитие потребительского кредитования.

«У нас есть группа населения, где долговая нагрузка у нас очень высока. Конечно же, ситуацию в этой связи нужно контролировать», - цитирует издание слова Юдаевой.

Журналисты также отмечают, что, по данным Объединенного кредитного бюро, около 14,6% или 8,2 миллиона всех заемщиков отдают на погашение кредитов более половины месячного дохода. При этом почти 80% таких заемщиков - россияне с невысокими доходами, которые получают не более 50 тысяч рублей.

В то время как средний размер потребительского кредита за прошлый год вырос почти на 30% и достиг 181 тысячи рублей, приводит издание информацию от Национального бюро кредитных историй, реальные доходы жителей станы упали на 0,2%. Они снижаются пятый год подряд и только за январь текущего года сократились на 1,3%.

«Наиболее перекредитованными, согласно данным исследования Высшей школы экономики, оказались россияне из группы с наиболее низкими доходами и граждане со средними доходами. Основные признаки перекредитованности: в семье больше четырех кредитов, на выплаты уходит свыше трети доходов, есть просрочка больше двух месяцев. Еще один критерий: члены домохозяйства считают кредитные платежи серьезной обузой», - передает ВВС.

Как замечают эксперты, в России становится социальной проблемой сосредоточение большой части кредитов на меньшей доле населения, а само кредитование происходит без учета значимых факторов, в том числе небольшого роста зарплат и падения реальных располагаемых доходов граждан.

По данным издания, с сентября прошлого года для снижения роста кредитования ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам, а с 1 апреля этого года вступает в силу еще одно такое решение.

По состоянию на февраль, отмечают собеседники ВВС, упреждающие меры не сдержали рост потребительского кредитования, который ускорился до 23,5% годовых. Соответственно, попытки ЦБ проконтролировать этот сегмент «не принесли результата», и в секторе потребкредитования по-прежнему идет устойчивый рост. При этом некоторые эксперты полагают, что сам факт закредитованности людей с низкими доходами не может стать причиной кризиса, но может резко обостриться в момент его наступления, когда граждане начнут терять работу и произойдет массовый всплеск неплатежей.

Напомним, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, необеспеченное потребительское кредитование в России растет высокими темпами. По итогам прошлого года закредитованность населения достигла рекордных размеров, когда общий объем выданных кредитов приблизился к 13 триллионам рублей и привел к тому, что каждая вторая российская семья жила в долг. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ