Иван Демидов: «Наша Россия всегда начинается в Саратове»

10.04.2019, 07:52
Комментарии: 1
Просмотры: 1088
Председатель Фонда развития современного искусства Иван Демидов
Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 апреля, в Саратове начинает свою работу передвижная выставка современного искусства «Актуальная Россия. Взрослый выбор». Накануне в Радищевском музее состоялось её торжественное открытие. Участниками церемонии стали министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, известный политик, председатель Фонда развития современного искусства Иван Демидов, генеральный директор Центра современного искусства Софья Грачева, президент регионального отделения Союза художников России Константин Худяков, директор саратовского филиала ГЦСИ Дмитрий Андреев, куратор выставки Арсений Штейнер.

Гаранина в своем приветственном слове подчеркнула, что выставка принесет что-то новое и интересное, а также пожелала саратовцам новых идей, нового творчества и вдохновения.

Константин Худяков в свою очередь обратил внимание, что уже проводились две выставки «Живописная Россия», а сейчас уже вторая «Актуальная Россия».

«Года три-четыре назад, когда мы подавали гранты в министерство культуры РФ, нас просили слово «Актуальная» ни в коем случае не вписывать, иначе грант мы не получим никогда. Видите, как все меняется и как все встает на свои места», - отметил он.

«Сейчас поговаривают, что готовится «Сексуальная Россия» выставка. Шутка! Но кто его знает. Мы не можем прогнозировать, что такой выставки не будет», - заметил Худяков.

Также он сообщил, что в рамках выставки будут проходить экскурсии, круглые столы, мастер-классы.

Софья Грачева рассказала, что в Москве экспозиция вызвала много откликов.

«Мы рады, что сейчас эта выставка открывается в нашем филиале в Саратове. Мы пробежались и увидели, что экспонаты вроде бы те же, но висят они по-другому, пространство другое, и выставка приобрела совершенно другое звучание, еще более интересное. Потом проект повезут по России, но открывается он именно в саратовском филиале», - подчеркнула она.

Куратор выставки Арсений Штейнер в свою очередь не стал произносить речь.

«Товарищи, здравствуйте! Давайте выставку посмотрим», - сказал он, выйдя к микрофону, и пригласил всех осмотреть экспонаты.

«Посмотрим выставку, Арсений, посмотрим, - прервал его Иван Демидов. - Дай я сначала - у меня доклад. Для кого как по-разному начинается родина. Наша Россия всегда начинается в Саратове. Сразу после отчетно-выборной выставки в Москве первым Россию открывает Саратов. Спасибо вам за это», - поблагодарил он, чем вызвал аплодисменты.

«Мы надеемся, что засияют в ближайшие 50-100 лет склады Рейнеке в Саратове новым пространством. И появится в Саратове пространство для художников. Но теперь об «Актуальной России». Все спрашивают, почему «Взрослый выбор». Сели мы с Арсением и решили назвать её «Взрослый выбор». Не подкопаешься, каждый видит свое. Но на самом деле, сейчас тренд на молодежь в стране - это чудесно и хорошо. Но никто не отменял взрослость. Взрослая ли наша страна и взрослым ли взглядом мы смотрим, мне кажется, для нас, как граждан, для всего государства, это важно знать. Посмотрите, поймите, что там было взрослого!» - предложил Демидов.

Кроме того, он рассказал о техническом новшестве - приложении «Актуальная Россия» для смартфонов.

«Как такового каталога выставки не будет. Каталогом будет приложение. И всегда в гаджете у вас останется выставка «Актуальная Россия». Такого еще в стране никто не делал, согласитесь», - сказал он, после чего пригласил всех на осмотр экспозиции.

После экскурсии куратор выставки Арсений Штейнер рассказал, что всего в проекте приняли участие порядка 50 художников.

«Это более 80 произведений, если считать видео. Точно сказать не могу, в каждом городе мы модифицируем выставку, в Москве она выглядела по-другому. Самая старая работа 1993 года. Если сам художник считает это актуальным, я с ним согласен. Вся эта гонка за прогрессом, за новеньким, мне кажется, в XXI-м веке уже не очень актуальна. Как мудро заметил Константин Васильевич Худяков, здесь действительно много работ, которые апеллируют к классической живописной теме. Почему? Потому что гнаться вперед за будущим давно всем надоело, будущее наступило. Мы давно в нем живем. А другого будущего мы с вами еще не заработали», - поделился своими размышлениями Штейнер.

По его словам, в каждом городе к выставке добавляются работы местных авторов, которые в дальнейшем ездят по стране вместе с основной экспозицией.

«В Саратове мы взяли двоих - это Максим Тимофеев и Александр Дроздин», - заметил он.

Выставка будет работать до 11 мая. Возрастное ограничение 12+.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ