В Госдуме предложили отложить вступление в силу закона об автономном рунете

09.04.2019, 18:48
Комментарии: 2
Просмотры: 359

Фото duma.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил отложить до 1 ноября вступление в силу законопроекта о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета автономно от остального мира. Об этом сегодня, 9 апреля, сообщает RNS.

В качестве причины этого председатель комитета Леонид Левин назвал необходимость принятия «ряда подзаконных актов разного уровня». Исключением станет положение законопроекта о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

В редакции законопроекта, сделанной к первому чтению, предполагалось, что документ вступит в силу через десять дней после его подписания главой государства и официального опубликования.

Как сообщается, к законопроекту, который был внесен в Госдуму в декабре прошлого года и принят в первом чтении в середине февраля, поступило 58 поправок - 37 из них рекомендуется к принятию, 21 - к отклонению.

Авторами законопроекта об автономном функционировании российского интернета стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Они уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Рассмотрение законопроекта сопровождалось акциями протеста. В частности, в Саратове активисты установили у офиса регионального управления Роскомнадзора «надгробную плиту» с табличкой «Свободный интернет России» и «годами жизни»: 1994-2019.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ