ЕСПЧ признал годичный домашний арест Алексея Навального незаконным

Оценить
ЕСПЧ признал годичный домашний арест Алексея Навального незаконным
Фото со страницы Алексея Навального в Instagram
Европейский суд постановил, что Россия должна выплатить потерпевшему 23 тысячи евро.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить оппозиционеру Алексею Навальному почти 23 тысячи евро за месяцы, проведённые в 2014 году под домашним арестом. Соответствующее постановление, опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ. 

Суд пришёл к выводу, что российские власти незаконно лишили политика свободы на срок с марта 2014 года до начала 2015 года, нарушили его право на свободу мнения и имели при этом политический мотив.

«Только что Европейский суд признал, что домашний арест, под которым я провёл год в 2014 году был незаконным. Нарушены статьи Конвенции по правам человека: 5 (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мнения), 18 (политический мотив). Поздравляю нашу юридическую команду и всех честных людей, поддерживавших нас. Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно», - прокомментировал политик на своей странице в Instagram решение суда.

Напомним, в декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании Ives Rocher. Братья не признали вину, и Алексей Навальный был осужден по делу условно, а Олег отбывал наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.

В 2017 году ЕСПЧ постановил выплатить братьям Навальным компенсацию в размере примерно 76 тысяч евро за незаконное уголовное преследование. Теперь Алексей Навальный доказал в Европейском суде также незаконность своего содержания под домашним арестом с выплатой компенсации.