«Открытая Россия» официально уведомила Генпрокуратуру о своей ликвидации

Оценить
«Открытая Россия» официально уведомила Генпрокуратуру о своей ликвидации
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото genproc.gov.ru
Решение о прекращении деятельности движения приняли участники конференции 30 марта.

Вчера, 8 апреля, представители российского общественного сетевого движения «Открытая Россия» официально уведомили Генеральную прокуратуру РФ о ликвидации организации. Документ отправлен в надзорное ведомство в связи с решением конференции «Открытой России», проводившейся в Риге.

Копия этого решения имеется в распоряжении ИА «Свободные новости». Как следует из документа, перед 797 её участниками был поставлен вопрос о ликвидации движения.

«В связи с тем, что российское общественное сетевое движение «Открытая Россия» не являлось юридическим лицом, не владело каким-либо имуществом и не вступало в обязательства имущественного характера, ликвидационную комиссию (ликвидатора) не назначать. Прекратить деятельность (…) с момента принятия настоящего решения», - указывалось в вынесенном на голосование решении.

В итоге за принятие документа проголосовали 611 участников конференции, против - 82, воздержались - 100.

Напомним, в конце марта представители созданной бизнесменом Михаилом Ходорковским «Открытой России» заявили о прекращении деятельности организации. До этого движение не было зарегистрировано, однако его активистов все равно стали преследовать после того, как Генпрокуратура РФ в апреле 2017 года признала «нежелательными» британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement.

Хотя представитель ведомства Александр Куренной тогда уверял, что запрет не повлияет на работу российского движения со схожим названием, на его активистов стали составлять протоколы о содействии «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ). Более того, в январе в Ростове-на-Дону после нескольких таких протоколов в отношении члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело, а её преследование, несмотря на болезнь и смерть дочери, вызвало массовые акции протеста во многих городах страны. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

«Российское общественно-сетевое движение «Открытая Россия» приняло решение о ликвидации. Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и минюста. Если для защиты активистов необходимо принять решение о ликвидации организационно-правовой формы мы сделали это. Протокол конференции с решением о ликвидации движения в ближайшее время будет направлен в минюст», - писал 30 марта на своей странице в Facebook председатель движения Андрей Пивоваров.

Также представители «ОР» заявили о планах учредить новую российскую общественную организацию «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), которую нельзя будет назвать иностранной нежелательной организацией.