ФСБ включила сообщество «Сеть» в список террористических организаций

Оценить
ФСБ включила сообщество «Сеть» в список террористических организаций
Фото vo-gazeta.ru
Организацию включили в перечень на основании решения Московского окружного военного суда от 17 января, но оно вступило в силу только 14 марта.

ФСБ России включила сообщество «Сеть» в единый список организаций, признанных террористическими, сообщается на сайте ведомства.

Организацию включили в перечень на основании решения Московского окружного военного суда от 17 января, которое вступило в силу только 14 марта.

Как отмечает Meduza, уголовное дело об организации террористического сообщества «Сеть» расследуют в отношении нескольких левых активистов из Пензы и Петербурга.

«По версии следствия, они собирались устроить теракты, приуроченные к выборам президента и ЧМ по футболу. Дело во многом строится на признательных показаниях фигурантов. Некоторые из обвиняемых утверждают, что подверглись пыткам со стороны сотрудников ФСБ. Первый приговор по «пензенскому делу» был вынесен в январе 2019 года. Тогда жителя Петербурга Игоря Шишкина, заключившего досудебное соглашение со следствием, в особом порядке приговорили к трем с половиной годам лишения свободы», - отмечают журналисты.

Напомним, в январе 2018 года вместе с Шишкиным суд арестовал 23-летнего Виктора Филенкова. Ранее СМИ со ссылкой на источники предполагали, что на самом деле анархистов задержали за возможную связь с движением «Артподготовка» Вячеслава Мальцева (организация решением суда признана экстремисткой, её деятельность в РФ запрещена - прим. ред.) и «революцией» 5 ноября 2017 года. В деле были показания довольно большого количества свидетелей, многие из которых засекречены.

В ноябре 2017 года, по подозрению в подготовке теракта в Саратове задержали саратовского оппозиционера Сергея Рыжова. В СИЗО обвиняемый провел уже почти 15 месяцев, из них один – в психиатрической клинике, что, по мнению правозащитников, является формой пытки. Большую часть времени Рыжов содержится в «Лефортово». Еще до решения суда имя Рыжова оказалось внесено в федеральный перечень террористов и экстремистов. За прошедший период оппозиционеру так и не предоставили свидания с матерью.

В конце марта этого года саратовскому оппозиционеру Сергею Рыжову было официально предъявлено обвинение по части 1 статьи 205 УК РФ (Приготовление к террористическому акту) и части 1 статьи 222.1 УК РФ (Незаконное хранение взрывчатых веществ)