СарГЭС: Пик половодья ожидается в майские праздники

Оценить
СарГЭС: Пик половодья ожидается в майские праздники
Фото vk.com/sarges1967
Первые водосбросы на гидроэлектростанции планируют проводить с 21 по 26 апреля.

Специалисты Саратовской ГЭС, ожидают, что весеннее половодье 2019 года будет спокойным. Данные о ситуации в бассейне Волги по состоянию на 4 апреля опубликованы в группе предприятия в соцсети «ВКонтакте».

На верхней Волге, в зоне действия Угличского, Рыбинского, Нижегородского и Чебоксарского водохранилищ, половодье уже началось. При этом запас воды в их бассейнах соответствует норме. Станция в Балакове планирует поддерживать уровень воды у плотины гидроузла в пределах отметок 27,4-28,2 метра. Приток воды в Саратовское водохранилище также не должен превысить норму: в апреле- 25,1 кубических километра, в мае - 53,28.

Ситуацию прокомментировал главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин: «21-26 апреля планируется открыть первые водосбросы, пик половодья ожидается 6-11 мая. Предполагается, что в это время уровень воды в нижнем бьефе у плотины Саратовской ГЭС не превысит максимального значения в 20,4 метра, суммарные сбросы составят 26,2 тысячи кубометров в секунду. Такие объемы пропуска воды являются обычными для весеннего половодья».

Сотрудники предприятия обещают публиковать актуальные данные об изменении гидрологической ситуации.

Напомним, ранее чиновники информировали, что во время паводка 2019 года в опасной зоне могут оказаться до 13 тысяч жителей Саратовской области, пострадать могут 78 населенных пунктов в 23 районах.