СМИ: 88% жителей Венесуэлы не верят в диверсии как причину блэкаута

Оценить
СМИ: 88% жителей Венесуэлы не верят в диверсии как причину блэкаута
Фото haqqin.az
В стране продолжаются массовые акции протеста. По словам оппозиционеров, в столкновении с силовиками в Маракайбо пострадали тридцать человек.

Подавляющее большинство жителей Венесуэлы не верят в то, что причиной постоянных масштабных отключений электричества в стране являются диверсии и саботаж оппозиционеров. О таких результатах опроса компании Hercon Consultores пишет ТАСС со ссылкой на венесуэльскую газету El Nacional.

«В исследовании участвовала тысяча граждан Боливарианской Республики старше 18 лет, статистическая погрешность составляет 3,4%. Почти 88% опрошенных не считают заслуживающей доверия версию властей о саботаже, противоположной точки зрения придерживаются только 10,4%. Кроме того, 70% граждан полагают, что конфликты в стране порождает деятельность правительства президента Николаса Мадуро, а не его политических противников», - отмечает СМИ.

Кроме того, информирует агентство, вчера, 6 апреля, в городе Маракайбо при разгоне антиправительственной манифестации от действий силовиков пострадали около тридцати человек. Об этом журналистам сообщил лидер студенческого движения университета Сулии Хосе Барбоса.

По словам активиста, полиция применяла против граждан слезоточивый газ и резиновые пули.

Столкновения силовиков с участниками митингов оппозиции проходили вчера и в других городах страны.

Напомним, власти Венесуэлы заявляли, что виновниками регулярных перебоев в электроснабжении являются США и поддерживаемые ими оппозиционеры. Версию об иностранном вмешательстве в систему электроснабжения южноамериканской страны поддержала и Россия. При этом сами представители венесуэльской энергетической отрасли причинами проблем называли нехватку средств на профилактические работы на сетях. Представители оппозиции информировали, что в результате отключений электроэнергии в больницах страны погибли десятки взрослых пациентов и детей.

В последние годы Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. На этом фоне в конце января в ходе одной из массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро.

В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция, Япония. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.

Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом.