Саратовский оппозиционер: Верить в справедливость задержания Рыжова - это вопрос к психиатрам

Оценить
Саратовский оппозиционер: Верить в справедливость задержания Рыжова - это вопрос к психиатрам
Анатолий Балякин. Фото Анастасия Лухминская
На пикете «Стратегии 6» активисты напомнили о деле Сергея Рыжова и других политзаключенных.

Сегодня, 6 апреля, у памятника Николаю Вавилову в Саратове прошел коллективный пикет «Стретегии 6» под лозунгом «Свободу политзаключенным России». С плакатами и растяжкой «За нашу и вашу свободу» у памятника выстроилось около десяти человек. Организатором выступил гражданский активист Андрей Калашников.

Первым на акции выступил оппозиционер Анатолий Балякин. Он указал на плакат с портретом саратовца Сергея Рыжова, который второй год содержится в СИЗО по обвинению в подготовке теракта.

«Его зовут Сергей Рыжов и его обвинили в том, что он хочет насильственным путем захватить Театральную площадь. Знаете, если кто-то верит в это, верит, что задержали его справедливо – это вопрос к врачам, конкретно – к психиатрам», - выразил мнение оратор.

По мнению Балякина, Рыжова задержали за то, что он выступал против «отвратительных действий власти». Приводя пример таких действий, оппозиционер обратился к нескольким темам. Первой стало дело «диабетиков-иноагентов», вторым – строительство в Подмосковье мусоросжигательных заводов. Балякин напомнил о разгроме саратовской организации инвалидов, больных сахарным диабетом, и о возможных опасностях заводов по сжиганию мусора. По мнению выступающего, в выбросах таких предприятий может содержаться смертельно опасное вещество диоксин.

Продолжая тему защиты окружающей среды, организатор пикета Андрей Калашников рассказал об активисте из Архангельской области Вячеславе Григорьянце, которые борется против строительства полигона на станции Шиес. Также он напомнил об экологе из Краснодарского края Евгении Витишко, на которого недавно составили протокол за чтение стихов – он выступил на творческом вечере нежелательной организации «Открытая Россия».

Также на пикете выступил оппозиционер Михаил Лозенков. Он рассказал, что несколько месяцев не принимал участие в акциях, но сейчас пришел с теми же плакатами в защиту политзаключенных, с которыми ходил на акции около полугода назад, потому что в судьбе этих людей ничего не изменилось.

«С людьми, которые изображены на них, за это время не случилось ничего хорошего. Просто сейчас они сидят дольше на четыре-пять месяцев. Данная тема нашим гражданам по каким-то причинам абсолютно неинтересна. Однако если чуть больше включить мозги, вы поймете, что на их месте может оказаться любой из вас, могут оказаться ваши дети. Про Сергея Рыжова здесь уже говорили: провокация с подброшенной взрывчаткой – и человеку грозит несколько десятков лет за решеткой», - напомнил он.

Также он рассказал прохожим о деле «Сети», известном пытками арестованных, и «Нового величия», где многие фигуранты едва переступили порог совершеннолетия.

Во время акции проводился сбор средств в помощь политзаключенным России. По информации организатора, удалось собрать две тысячи рублей.