В России производство самолетов, космических кораблей и ракет сократилось на 13,5%

В 2018 году в России производство самолетов, ракет и космических кораблей сократилось на 13,5%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
«Речь идет о производстве по коду ОКВЭД «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования». В эту группировку входят: гражданские и военные самолеты; вертолеты; беспилотные летательные аппараты; комплектующие для самолетов и вертолетов; искусственные спутники, орбитальные станции, космические челноки; стартовые комплексы для ракетной и космической техники; межконтинентальные баллистические ракеты», - уточняют журналисты.
По данным Росстата, в предыдущие четыре года производство показывало положительные тенденции, рост составлял до 19,6%, но выпуск продукции начал резко снижаться с июля 2018 года. В январе -феврале производство летательных аппаратов упало на 48% к тому же периоду прошлого года.
По мнению создателя сообщества «Открытый космос» Виталия Егорова, одной из причин снижения производства могло стать намерение США запретить поставки в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Кроме того, могла сказаться заморозка производства и запусков ракет-носителей «Протон» из-за проблем с двигателями.
По мнению директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, причиной стало то, что «пик гособоронзаказа прошел».
«К сожалению, из-за санкций сдвинулись запуск в серийное производство и начало поставок самолетов МС-21, на которые уже сформирован портфель заказов на 175 машин для лизинговых и авиакомпаний», - отметил Пантелеев.
В беседе с РБК вице-премьер по ОПК Юрий Борисов отмечал, что объемы гособоронзаказа будут снижаться, поскольку наступило насыщение, «объемы закупок упали в разы».
«Вертолетов мы закупали по 80–90 единиц, а теперь 30–40. Нет необходимости. Парк обновился. Предприятия будут их обслуживать, поддерживать жизненный цикл, но это не массовые закупки. Такая же ситуация наступит и по другим образцам вооружения», - говорил Борисов.