В Волгограде четырех человек приговорили к реальным срокам за участие в движении «Артподготовка»

06.04.2019, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 386

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 апреля, Дзержинский районный суд Волгограда приговорил к реальным срокам заключения четырех участников движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено на территории РФ - прим. ред.), а еще одному несовершеннолетнему подростку дал условный срок. Об этом сообщает правозащитный центр «Сова».

Так, 21-летний Владислав Бондаренко был признан виновным по части 3 статьи 212 УК (организация призывов к массовым беспорядкам), части 2 статьи 212 УК (попытка подстрекательства к участию в массовых беспорядках) и части 2 статьи 280 УК (организация публичных призывов к экстремизму в интернете). Суд приговорил его к 3,5 годам заключения.

«По версии следствия, именно Бондаренко был организатором «волгоградской ячейки Артподготовки», - уточняют в «Сове».

Еще три участника «ячейки» получили сроки по части 2 статьи 212 УК РФ: 25-летний Станислав Бабанов и 32-летний Олег Костик — по три года, 25-летний Михаил Турченко — два года.

Пятый фигурант дела 16-летний Кирилл Литвиненко был приговорен к 1,5 годам условно.

«По данным СМИ, пятеро мужчин были задержаны 3 ноября 2017 года во время их попытки уехать в Москву и принять участие в «революции», анонсированной Вячеславом Мальцевым. Во время задержания у них было изъято холодное и огнестрельное оружие (однако, по словам матери Бондаренко, мужчина был задержан у себя дома 1 ноября, а во время обыска у него изъяли только телефон и жёсткий диск). Уголовное дело против них было возбуждено в декабре 2018 года. Во время следствия вину признали только Литвиненко и Турченко», - рассказали правозащитники.

Напомним, «Артподготовка» была признана экстремистской организацией в феврале 2018 года. Саратовский сторонник Мальцева Сергей Окунев попросил политического убежища в Украине.

Мещанский суд Москвы 10 октября 2017 года заочно арестовал создателя «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму. Спустя месяц он в интервью рассказал, что получил политическое убежище в одной из стран ЕС. После этого журналисты заметили Мальцева в Ницце.  

В феврале 2018 года Мальцев сообщил, что Франция предоставила ему политическое убежище «по полной программе».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ