27.03.2018 | 23:55
0
Комментарии: 0
Просмотры: 769
Как-то так.doc // Дальнобойщики против «Платона». Год протестов

Документальный фильм о стачке энгельсских дальнобойщиков, которые поддержали масштабный протест против системы «Платон».

Плату за проезд по федеральным трассам ввели 15 ноября 2015 года. С тех пор дальнобойщики пытались добиться отмены новых норм. 27 марта 2017 года, перед апрельским повышением тарифов, на протест вышли тысячи водителей фур по всей России. Наиболее массовыми и резонансными стали стачки в Москве и Подмосковье под флагами организации «Объединение перевозчиков России». В начале июня прошлого года полиция не однократно задерживала бастующих в Химках, на 51 и 6 км МКАД.

В Энгельсе дальнобойщики пытались договориться с региональной властью о контроле системы весового контроля, однако министерство транспорта Саратовской области никакие меры предпринимать не стало.

5 июня 2017 года с применением административного ресурса стачка в Энгельсе была разогнана. «Пригнали технику и сыпят на нас молотый асфальт, который снимают с дорог», – сообщил один из участников протеста Алексей Калдихин. После разгона местного лагеря часть энгельсских бастующих присоединилась к протесту в Москве.

По версии фонда «Петербургская политика», стачка в Энгельсе попала в число наиболее резонансных общественных волнений 2016-2017 годов в РФ.

Во время начала протестов тариф системы «Платон» должен был составлять 3,73 рубля. На данный момент его размер – 1,91 рубля за один километр пробега. В 2018 году правительство РФ обещало повышения до 2,15 рублей. Однако в конце февраля этого года в министерстве транспорта РФ заявили о том, что тариф пока меняться не будет.

В документальном фильме использованы видеофрагменты с канала YouTube «Объединение перевозчиков России».

В съемках принимали участие: дальнобойщики Алексей Калдихин, Евгений Шнайдер, Александр Черевко, Олег Родионов, Анатолий Быков, Юрий Хилюк, Олег Крутцев и другие.

Над проектом работали: видеосъемка, монтаж – Александр Ветров, Валерия Павелко, Анатолий Милосердов, а также журналисты «Открытого канала» Илья Матушкин и Юлия Нестеренко.

архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1484
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ