27.03.2018 | 23:55
0
Комментарии: 0
Просмотры: 833
Как-то так.doc // Дальнобойщики против «Платона». Год протестов

Документальный фильм о стачке энгельсских дальнобойщиков, которые поддержали масштабный протест против системы «Платон».

Плату за проезд по федеральным трассам ввели 15 ноября 2015 года. С тех пор дальнобойщики пытались добиться отмены новых норм. 27 марта 2017 года, перед апрельским повышением тарифов, на протест вышли тысячи водителей фур по всей России. Наиболее массовыми и резонансными стали стачки в Москве и Подмосковье под флагами организации «Объединение перевозчиков России». В начале июня прошлого года полиция не однократно задерживала бастующих в Химках, на 51 и 6 км МКАД.

В Энгельсе дальнобойщики пытались договориться с региональной властью о контроле системы весового контроля, однако министерство транспорта Саратовской области никакие меры предпринимать не стало.

5 июня 2017 года с применением административного ресурса стачка в Энгельсе была разогнана. «Пригнали технику и сыпят на нас молотый асфальт, который снимают с дорог», – сообщил один из участников протеста Алексей Калдихин. После разгона местного лагеря часть энгельсских бастующих присоединилась к протесту в Москве.

По версии фонда «Петербургская политика», стачка в Энгельсе попала в число наиболее резонансных общественных волнений 2016-2017 годов в РФ.

Во время начала протестов тариф системы «Платон» должен был составлять 3,73 рубля. На данный момент его размер – 1,91 рубля за один километр пробега. В 2018 году правительство РФ обещало повышения до 2,15 рублей. Однако в конце февраля этого года в министерстве транспорта РФ заявили о том, что тариф пока меняться не будет.

В документальном фильме использованы видеофрагменты с канала YouTube «Объединение перевозчиков России».

В съемках принимали участие: дальнобойщики Алексей Калдихин, Евгений Шнайдер, Александр Черевко, Олег Родионов, Анатолий Быков, Юрий Хилюк, Олег Крутцев и другие.

Над проектом работали: видеосъемка, монтаж – Александр Ветров, Валерия Павелко, Анатолий Милосердов, а также журналисты «Открытого канала» Илья Матушкин и Юлия Нестеренко.

архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ