12.09.2013
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1404
Спецпроект #Сарвыборы2013 // Незнание законов председателем УИК не освобождает от ответственности

Денис Юлин © ИА «Свободные новости», 2013.

На выборах 8 сентября в муниципальное районное собрание Энгельсского района с участка № 1773 был удален кандидат Александр Чуприков. 
Поводом для удаления стало «оскорбление председателя», выразившееся в обвинении того в фальсификации голосования. Председатель комиссии Николай Осянин посчитал личным оскорблением также то, что кандидат Чуприков находился слишком близко к его столу, и таким образом мешал работе комиссии. Кандидату также инкриминировалось то, что он «самовольно устроил на участке пресс-конференцию» и «комментировал работу УИК». Какие именно положения закона об основных гарантиях избирательных прав граждан при этом были нарушены, председатель УИК не уточнил. Копию решения комиссии о своем удалении кандидат ждал почти три часа.

Кроме того, с участка были также удалены наблюдатель Юлия Красненко и член комиссии с правом решающего голоса Евгений Бондаренко. Основания для их удаления также вызывали вопросы. Наблюдателя удалили за то, что она «вела скрытую съемку» на территории участка, а члена комиссии – за то, что он посмел в соответствии с законом требовать от председателя копии списков избирателей без персональных данных. 

Венцом творения председателя УИК №1773 стали правила, принятые на участке, по которым фото- и видеосъемка на территории УИК была разрешена только представителям СМИ, и то – из специально отведенной зоны для наблюдателей и с письменного разрешения объектов съемки. Нарушение этого правила приравнивалось к нарушению тайны голосования и вмешательству в работу комиссии и, соответственно, заканчивалось удалением с участка. В связи с этим перемещение по участку как наблюдателей, так и журналистов было ограничено – полицейский делал замечание при попытке подойти к столу председателя.

В довершение всего с территории участка был удален член ТИК Алексей Лукьянов, что является прямым нарушением выборного законодательства, по которому члены ТИК могут быть только отстранены от работы участковой комиссии. Лукьянов собирается подать в суд на Николая Осянина.

Напоминаем, на нашем портале стартовал проект #Сарвыборы2013 (одноименным хэштегом в социальных сетях пользовались наблюдатели для распространения информации о нарушениях), где будем публиковать видео с избирательных участков. Если вы наблюдали за выборами и снимали нарушения на видео, присылайте его на редакционную почту.

18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ