12.09.2013
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1378
Спецпроект #Сарвыборы2013 // Незнание законов председателем УИК не освобождает от ответственности

Денис Юлин © ИА «Свободные новости», 2013.

На выборах 8 сентября в муниципальное районное собрание Энгельсского района с участка № 1773 был удален кандидат Александр Чуприков. 
Поводом для удаления стало «оскорбление председателя», выразившееся в обвинении того в фальсификации голосования. Председатель комиссии Николай Осянин посчитал личным оскорблением также то, что кандидат Чуприков находился слишком близко к его столу, и таким образом мешал работе комиссии. Кандидату также инкриминировалось то, что он «самовольно устроил на участке пресс-конференцию» и «комментировал работу УИК». Какие именно положения закона об основных гарантиях избирательных прав граждан при этом были нарушены, председатель УИК не уточнил. Копию решения комиссии о своем удалении кандидат ждал почти три часа.

Кроме того, с участка были также удалены наблюдатель Юлия Красненко и член комиссии с правом решающего голоса Евгений Бондаренко. Основания для их удаления также вызывали вопросы. Наблюдателя удалили за то, что она «вела скрытую съемку» на территории участка, а члена комиссии – за то, что он посмел в соответствии с законом требовать от председателя копии списков избирателей без персональных данных. 

Венцом творения председателя УИК №1773 стали правила, принятые на участке, по которым фото- и видеосъемка на территории УИК была разрешена только представителям СМИ, и то – из специально отведенной зоны для наблюдателей и с письменного разрешения объектов съемки. Нарушение этого правила приравнивалось к нарушению тайны голосования и вмешательству в работу комиссии и, соответственно, заканчивалось удалением с участка. В связи с этим перемещение по участку как наблюдателей, так и журналистов было ограничено – полицейский делал замечание при попытке подойти к столу председателя.

В довершение всего с территории участка был удален член ТИК Алексей Лукьянов, что является прямым нарушением выборного законодательства, по которому члены ТИК могут быть только отстранены от работы участковой комиссии. Лукьянов собирается подать в суд на Николая Осянина.

Напоминаем, на нашем портале стартовал проект #Сарвыборы2013 (одноименным хэштегом в социальных сетях пользовались наблюдатели для распространения информации о нарушениях), где будем публиковать видео с избирательных участков. Если вы наблюдали за выборами и снимали нарушения на видео, присылайте его на редакционную почту.

6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ