Как исчезают председатели УИК и появляются сотни дополнительных голосов

31.03.2012, 13:16
Комментарии:0
Просмотры: 1046
Ольга Маслова,
домохозяйка

4 марта я была членом комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Члены комиссии приступили к работе в 7:15 утра. Утром были проведены все необходимые процедуры, членов комиссии с решающим голосом рассадили за столы и раздали списки избирателей по номерам домов. В течение дня особых разногласий не было. Примерно в 14:30 Юдина отозвала меня в сторону и предложила мне деньги и место в детском саду для моего внука за мою подпись под фальсифицированным протоколом. Я отказалась.

Так было!

Самые интересные вещи начались при подсчёте голосов. Члены комиссии сели за составленные столы (из нескольких сделали один большой стол), и председатель Елена Юдина стала поднимать и показывать по одному бюллетеню из общей стопки, называя фамилию того кандидата, за кого была проставлена галочка. Подсчёт голосов был заснят на видеокамеру наблюдателем от Прохорова Алексеем Мавриным. Потом члены комиссии подсчитали каждый свою стопку. Председатель Юдина огласила количество отданных голосов за каждого кандидата, а также число испорченных бюллетеней, после чего по-тихому исчезла. Как потом выяснилось, в свой кабинет. Там, я полагаю, был составлен фальсифицированный протокол, а все члены комиссии вызывались туда для его подписания.

Елена Николаевна отсутствовала в течение двух с половиной часов. Нам объяснили, что она плохо себя чувствует. Наблюдатель от Прохорова потребовал от заместителя председателя Бойненковой И.Н., чтобы она заполнила увеличенную форму протокола, что она и сделала. Это было выполнено маркером лимонного цвета. Протокол с подлинными цифрами был заснят на видеокамеру.

Через 2,5 часа после того, как удалилась Елена Николаевна Юдина, заместитель председателя пригласила меня к ней в кабинет на третий этаж. Там председатель Юдина предложила мне подписать протокол, над которым они так усердно «потрудились», сказав, что данные по моему кандидату не изменились. Но за кандидата Путина было прибавлено 400 голосов (взятых из погашенных бюллетеней). Соответственно, процентный состав голосов изменился. Я с возмущением отказалась. При этом присутствовал депутат городской Думы Сурменев, который не имел права принимать участия в избирательном процессе. Он сказал: «Напишем, что от подписи отказалась».

После этого я спустилась на территорию УИКа № 288 и объявила громко, что протокол подписан «продажными членами комиссии» с фальсифицированными данными. Возмутились только 5 человек. Мы позвонили члену с правом решающего голоса Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Александру Ивановичу Гришанцову, он посоветовал написать особое мнение и внести в протокол.

В это время Юдина, по-тихому забрав мешок с документами, уехала в ТИК с сопровождающими лицами. Поэтому особое мнение мы внести не успели и поехали следом за ней в ТИК.

Повторили наш рассказ Гришанцову, а также рассказали о ситуации председателю Октябрьской ТИК Виктору Суряпину. Последний никак не отреагировал на случившееся. Мы долго ждали, что будет собрано заседание ТИК, но так и не дождались.

На наших глазах председатель УИК № 288 Елена Николаевна Юдина в сопровождении председателя ТИК Виктора Суряпина подошла к увеличенной форме протокола и внесла фальсифицированные данные. Член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР Ольга Бутенкова, заглянув в её протокол, сказала, что это не те цифры.

Юдина молча заполнила графы увеличенной формы протокола и ушла.

Мы долго ждали, что с нами кто-то поговорит и разберётся в ситуации.

Приехал следователь из прокуратуры, но с нами общаться не стал.

Только в 6:30 утра у меня взял объяснение полицейский. После этого мы ушли.

В настоящее время прокуратура Октябрьского района ведёт следствие по жалобе членов УИК № 288 и членов ТИК Октябрьского района о фальсификации выборов на нашем участке.

(Данный материал вошел в книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса» – прим. ИА «Свободные новости»)

Ключевые слова: выборы президента
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18