Добро пожаловать в ад

31.03.2012, 13:12
Комментарии:0
Просмотры: 795
Евгений Бондаренко,
веб-дизайнер

На прошедших 4 марта выборах президента я был членом комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Михаила Прохорова на участке № 1669, расположенном в здании школы № 9 в городе Энгельсе.

Ещё до начала выборов началось веселье, которого я никак не ожидал и к которому не был готов…

Утром 4 марта я пришёл на свой участок и уже был готов к работе, но, как оказалось, попасть туда было не так просто. Около получаса от меня требовали некое заявление о том, что «на участок я пришел по собственному желанию…», мне ничего не стоило его написать. Однако и после того, как я сделал то, что от меня требовалось, до работы меня не допустили. Заявление – не то, форма не подходит, пишется всё не так… Набравшись сил и терпения, переписал ещё раз, и к началу девятого на свой участок я всё же попал.

Был удивлён тому, что перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии № 1669 С.М. Федяшина, а так же члены комиссии не посчитали нужным рассказать о процедуре голосования, о домовых книгах, урнах, никаких бумаг мне и присутствовавшим на участке наблюдателям показано не было. Нам просто указали место, куда нам можно сесть (это было довольно далеко от урн и столов с домовыми книгами), и открыли участок.

Что касается веб-камеры, съёмка с которой должна была транслироваться онлайн, – она просто не работала. Периодически в течение дня с камерой пытались что-то делать, однако никакой записи с участка в сети, конечно, не появилось.

Был удивлён и тому, что при первой же попытке снять процесс прохождения выборов на видео председатель УИК С.М. Федяшина начала этому препятствовать и угрожать мне удалением с участка. Начались первые жалобы. Я и другие наблюдатели были возмущены тем, что нам запретили съёмку, а также ограничили нас в передвижении по территории нашего участка. Жалобы были написаны, однако не были приняты. Действительно, зачем же Федяшиной принимать жалобы на саму себя и свою комиссию?

После споров с председателем комиссии я уехал контролировать выездные урны. На выезде все было тихо. По крайней мере атмосфера была куда спокойнее, чем на участке, куда мы вернулись через некоторое время. В помещении было много людей, наблюдатели жаловались, председатель Федяшина и члены комиссии с ними ругались и продолжали не принимать жалобы в свой адрес. Всем наблюдателям запретили перемещаться по участку. Действительно, с той точки, куда нас всех посадили, не было видно ровным счётом ничего: ни членов комиссий, ни, самое главное, урн… А избиратели всё подходили.

Незаметно возле стола члена комиссии, который работал с голосующими по открепительным, образовалась очередь из 7-8 человек. В течение продолжительного времени она не уменьшалась, людей с открепительными удостоверениями подходило всё больше. Всё это мне показалось подозрительным, я попросил полицейского в звании майора, дежурившего на территории УИКа, проверить документы у одной из голосовавших. Однако девушка документы показать сотруднику полиции отказалась и стремительно бросилась к выходу, вместе с ней туда же ринулись некоторые другие, ждавшие своей очереди у стола голосования по открепительным. Сотрудник полиции останавливать граждан и не подумал, после чего я вместе с прибывшим на тот момент членом территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Чуприковым А.В. попытались сделать это за него. Член ТИК подозревал этих граждан в неоднократном голосовании на разных избирательных участках.

Наши попытки воспрепятствовать тому, что происходило на участке № 1669, не увенчались успехом. Я и член ТИКа Чуприков А.В. после свершившегося инцидента вынуждены были какое-то время объясняться с полицейскими, но расспрашивали они нас далеко не о подозреваемых «карусельщиках». Председатель УИК № 1669 также успела обратиться в полицию и сказать сотрудникам службы о том, что я мешаю процессу голосования перемещением по территории участка и осуществлением видеосъёмки.

Оснований у полиции и у уже горячо любимой мной Федяшиной для того, чтобы не пускать меня на участок, однако, не было. Поэтому вскоре я опять вернулся к работе.

На моём участке продолжался все тот же «ад» с очередью из голосующих по открепительным, с жалобами наблюдателей, которые председатель всё также и не думала принимать. Ни я, ни другие члены комиссии с правом совещательного голоса, ни наблюдатели, увы, ничего не могли сделать.

Нарушения продолжались вплоть до окончания голосования и после него, при подсчёте голосов и составлении протоколов. Нас по-прежнему обязали сидеть на месте, с которого наблюдать за процессом подсчёта голосов не представлялось возможным. Мы не видели, как считаются бюллетени, как и не видели каких-то предварительных результатов. Никто из членов комиссий не пытался комментировать свою работу, объяснять наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса, чем он занимается. Комиссия удалилась, а потом, появившись, просто выдала нам копии готовых протоколов. Угадайте, кто победил. С результатом – 62,24 процента.

(Данный материал вошел в книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса» – прим. ИА «Свободные новости»)

Ключевые слова: выборы президента
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью