Выборы президента РФ

31.03.2012, 12:37
Комментарии:0
Просмотры: 915

Я работаю в ООО «Мария» в должности маляра, был членом УИК № 315 с правом решающего голоса от партии КПРФ.

Наша УИК располагалась на территории МОУ «СОШ № 82», где соответственно заместителем председателя, секретарём, членами комиссии были учителя школы, чья дальнейшая судьба зависит от результатов голосования. Также присутствовали члены УИК с правом решающего голоса от партий ЛДПР и Справедливая Россия.

В день выборов, 4 марта 2012 года, члены участковой избирательной комиссии прибыли к 7:00, погасили неиспользованные открепительные удостоверения, пересчитали бюллетени для голосования, включили веб-камеры, разложили списки избирателей, и председатель объявил об открытии УИК в 8:00. Председателем был назначен начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Агапов Игорь Владимирович. Во время работы УИК с 10 часов он и секретарь стали проявлять «заботу и внимание» к членам комиссии, приглашая поочерёдно в соседний кабинет «попить чайку».

Неоднократно и ко мне подходили с такими предложениями. Около 14:00 я пошёл в соседний кабинет. Ко мне тут же подошёл председатель и недвусмысленно спросил: «Как будем проводить выборы?». Я ответил: «Честно, и вообще для чего мы здесь собрались?». Он сказал, что от него многого требуют, на кону стоит карьера, семья и т.д. Я ответил, что у меня свои принципы и цели. Тогда он открытым текстом объяснил, что это не безвозмездно и что у Зюганова они забирать голоса не будут. Когда я вновь отказался, последовал последний вопрос: «Вы член партии?». И, получив положительный ответ, он удалился.

Когда я вернулся на рабочее место, меня тут же хотели отправить с переносным ящиком для голосования. Я отказался, тогда они загрузили меня списками, по которым шли голосовать студенты (у нас было 4 студенческих общежития). До этого списки по общежитиям были у члена комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР, который в начале работы УИК заявил, что и он, и все его друзья будут голосовать за Путина. По моим предположениям, он проживает в одном из общежитий, так как большинство студентов, подходя к нему, здоровались и называли по имени. Некоторые студенты подходили ко мне без временной регистрации. Когда я отказывал им в выдаче бюллетеня для голосования, удивлялись: «Как? Нам сказали, можно и так». Тем временем каждые два часа заместитель председателя собирала данные о количестве проголосовавших по каждому общежитию в отдельности и отзванивалась в ТИК, выйдя в коридор. Спустя 10-15 минут после каждого звонка набегала новая волна студентов. И так продолжалось до 20:00.

В 20:00 председатель объявил о закрытии УИК для подсчёта голосов. Мы проделали все необходимые процедуры: погасили неиспользованные бюллетени, подвели итоги по спискам избирателей и подошли к подсчёту голосов. После выемки бюллетеней из переносных и стационарных ящиков мы получили следующие данные:

Жириновский – 112 голосов;

Зюганов – 260;

Миронов – 72;

Прохоров – 253;

Путин – 765.

Председатель, заместитель и секретарь занервничали, и мы стали всё пересчитывать, так как они заявили, что цифры «не бьются». Просто тянули время и постоянно куда-то звонили. Я настоял на том, чтобы опечатали бюллетени по каждому кандидату отдельно, что мы и сделали. Спустя 3,5-4 часа заместитель председателя и секретарь дали готовый итоговый протокол, который тут же был подписан не глядя членом комиссии с правом решающего голоса от партии Справедливая Россия. Когда я взял в руки протокол, то обнаружил следующие данные:

Жириновский – 14;

Зюганов – 260;

Миронов – 25;

Прохоров – 253;

Путин – 1445.

Таким образом, были отобраны голоса у Жириновского и Миронова в пользу Путина. Но и этого оказалось мало, и из ниоткуда было добавлено еще более 500 голосов.

Когда я задал вопрос председателю, откуда вы взяли такие данные, он просто пожал плечами и заявил, что я могу не подписывать, а так как протокол подписан всеми членами УИК, кроме меня, то он уже является легитимным, и поэтому они в моей подписи не нуждаются. Мне пришлось подписать протокол, указав в особом мнении, что Путину прибавлено 700 голосов. Особое мнение я написал в нескольких экземплярах, на одном из которых председатель после длительных консультаций с ТИКом расписался и поставил печать УИК №315.

Но и это еще не всё. Привезя копию протокола в ТИК, я увидел, как Агапов вносил данные об итогах голосования в сводную ведомость не из протокола, а из какой-то бумажки, что и было зафиксировано видеооператором, снимавшим процесс заполнения.

В заключение хочу сказать, что я признаю выборы на УИК № 315 недействительными, сфальсифицированными председателем УИК № 315 Агаповым Игорем Владимировичем.

От редактора

В день выборов в приёмную Прохорова пожаловался избиратель Николай Алексеевич Жильцов, голосовавший на 315-м участке. Он не нашёл в списке избирателей подпись своего брата, прописанного с ним в одной квартире и проголосовавшего часом ранее. Комиссия объяснила, что брат в результате технической ошибки был внесён в дополнительный список, и предложила ему ещё раз придти проголосовать. Николай Алексеевич возмутился: как это голосовать по два раза? А в дополнительных списках он, по его словам, увидел ещё несколько фамилий своих соседей, которых хорошо знает.

Когда мы в составе мобильной группы приехали на 315 участок у нас состоялся разговор с господином Агаповым, который довольно нервно требовал:

– Я запрещаю меня снимать.

– По закону о СМИ и инструкции ЦИК, подписанной Чуровым, я имею право это делать.

– Вы меня слышите? Я вам запрещаю!

– Вы не закон, я действую на основании закона.

– На этом участке я закон!

– Так не бывает.

– Бывает, бывает! – и удалился.

При поддержке Октябрьской ТИК господину Агапову удалось доказать, что на УИК № 315 федеральные законы не действуют. Ночью в Октябрьской ТИК сотрудники правоохранительных органов, применив физическую силу, оттеснили от увеличенной формы протокола представителей оппозиционных кандидатов и помогли Агапову внести те результаты голосования, которые, видимо, не вредили ни его карьере, ни благополучию его семьи. Несмотря на то, что член с правом решающего голоса от КПРФ Октябрьской ТИК Александр Гришанцов, обращаясь к правоохранителям, повторял: «Вы помогаете вносить фальсифицированные данные!», полицейские предпочли защищать Агапова, а не закон.

(Данный материал вошел в книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса» – прим. ИА «Свободные новости»)

Ключевые слова: выборы президента
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью