Президента, как и родителей, не выбирают (часть 1)

31.03.2012, 12:17
Комментарии:0
Просмотры: 989
Наталия Межуева,
индивидуальный предприниматель

Окончательно приняв решение стать участником выборов 4 марта 2012 года в качестве члена УИК с ПСГ (от кандидата в президенты Зюганова) и вооружившись желанием спасти Родину от злодеев, я начала свой путь подготовки к этому историческому событию. Дабы не упасть в грязь лицом, посетила не одно, а целых три собрания по подготовке наблюдателей и членов УИК, пересмотрела массу ознакомительных интернет-роликов, перечитала и распечатала закон о выборах, совершила ряд бюрократических манипуляций, зарядила фото– и видеоаппаратуру и – вот он! – долгожданный день волеизъявления народа настал.

Как и ожидалось, утренняя подготовка к процессу голосования началась с выяснения, кто здесь «есть закон», а кто постоянно мешает «всевышним» устанавливать на участке свою республику с уникальным законодательством. На нашем участке № 47 (школа № 53 города Саратова) «законом» была Никитина Марина Юрьевна. Женщина, отвечавшая за контроль и выполнение закона при процессе голосования, подсчёте голосов и передаче данных из УИК в ТИК, с первых минут выставила себя человеком, который не только не знает и не соблюдает закон, но и человеком, лишённым любого рода человеческих принципов.

Нарушения закона о выборах начались с самого утра отказом членам УИК с ПСГ и ПРГ от кандидата в президенты Зюганова в ознакомлении со списками избирателей, постоянным гонением наблюдателей от урн для голосования, приказами со стороны председателя занять наблюдателям статичное положение и угрозами отстранения от работы в комиссии. Кроме того, все члены УИК с ПРГ были снабжены простыми карандашами, которыми в течение всего дня делали пометки в книгах избирателей. В результате я заметила, как один из членов комиссии с правом решающего голоса заполняет данные избирателя и расписывается за него в книге избирателей шариковой ручкой. В отсутствие голосующих, разумеется. На мою просьбу прокомментировать данный поступок девушка повела себя подобно школьнице, разоблачённой в списывании на экзамене, а другими членами УИК с ПРГ был в очередной раз поднят вопрос о моём отстранении и предложено всё-таки не мешать работе комиссии.

Довольно часто случались конфликтные ситуации, когда избиратели возмущались наличию в списках избирателей фамилий своих давно (5-7 лет назад) умерших или покинувших страну родственников. Ни председателем, ни кем-то иным эти проблемы не были решены.

Членов комиссии от оппозиционных кандидатов в президенты было всего трое. Я и Александр Назаров (член УИК с ПРГ) – от кандидата в президенты Зюганова. Зульфия Кулахметова, девушка, расписавшаяся за избирателя и впоследствии всячески помогающая председателю и остальным членам комиссии нарушать закон, была от кандидата в президенты Жириновского. Отсутствие опыта и шок от столь вопиющих нарушений закона о выборах не позволили мне документально зафиксировать некоторые нарушения. О чём впоследствии я, конечно, не раз жалела.

«Каруселей» было несколько. Примерно в третью по счёту «карусель» я приняла решение вмешаться. Вооружившись ранее полученной на собраниях информацией и воспользовавшись своим правом, подошла к книге избирателей, около которой выстроилась очередь примерно из 10-15 человек. Не успела я выполнить свои прямые обязанности, начался скандал. Председатель Никитина, «гарант законопослушности на участке № 47», стала тянуть меня за рукав, на повышенных тонах объясняя, кто в доме хозяин и что моё место у… выхода из участка (именно там располагались места для влюблённых… в своё дело наблюдателей). Спустя некоторое время комиссия приняла решение не только об отстранении меня от работы на УИК, но и (внимание!) удалении с участка.

Женщине, принявшей на себя ответственность быть председателем и не соизволившей хотя бы немного ознакомиться с законом, я объяснила, что удаление меня с участка не входит в компетенцию ни комиссии, ни председателя. Несмотря на все уговоры и угрозы со стороны председателя «вызвать наряд полиции», я стояла на своём. Сказать точнее, на соблюдении общепринятого законодательства. Выездная ТИК-бригада не заставила себя долго ждать. На «собрании» этой бригады выяснилась «настоящая» причина принятых УИК решений. Оказывается, я заглянула в бюллетень одному из избирателей после проставления в нём отметки, чтобы поинтересоваться его политическими взглядами. Здесь должны быть бурные аплодисменты!

Нюанс, который поразил меня ещё больше, заключался в следующем. Один из сотрудников выездной бригады ТИК после переговоров со мной и председателем УИК подошел к дежурившему на участке полицейскому и приказал вызвать наряд полиции. Удивлённая услышанным, я подошла поинтересоваться, какое решение приняла выездная комиссия, на что мне был дан чёткий ответ: решение будет принято спустя некоторое время после совещания в ТИК. Тем не менее спустя уже несколько минут приехал наряд полиции. Довольно приятной внешности женщина-полицейский без выяснения причин начала зачитывать мне 19-ю статью УК. Мужчина-полицейский проинформировал меня о том, что, даже если я буду сопротивляться, меня всё равно выведут с участка и доставят… совсем уже на другой участок. Инстинкт самосохранения сыграл свою роль, и я вышла. Как потом оказалось, не напрасно. Благодаря этому мне удалось пусть непродолжительное время, но всё-таки поприсутствовать при подсчёте голосов.

Где-то в 19:30 я с улыбкой на лице вновь зашла на участок № 47. По выражению лиц секретаря и почти всех остальных членов комиссии было хорошо заметно, как они «рады» меня видеть. Я зашла в кабинку проголосовать. Затем подала уведомление о назначении меня… наблюдателем от кандидата в президенты Зюганова. От этого моего предложения они не смогли отказаться .

Ровно в 20:00 моего коллегу по несчастью Александра Назарова отстранили от работы членом УИК с ПРГ по не только сфальсифицированной, но и содержащей противоречия закону жалобе: якобы во время проведения голосования он демонстрировал мне книгу избирателей (что входит в мои права как члена УИК с ПСГ).

Когда Саша вышел в туалет, дверь за ним захлопнулась. Председатель и дежуривший полицейский отказывались его впускать. Только зачитывание Сашей стражу порядка выписки из закона помогло ему вернуться на участок снова. Страсти накалялись. Начался подсчёт голосов. Собственно, подсчётом это можно назвать с большой натяжкой. Несколько членов УИК с ПРГ в хаотичном порядке разбирали себе в пачки бюллетени. Женщина, которая «отвечала» за пачку от кандидата Путина, взяла сверху общей стопки довольно большое количество бюллетеней, среди которых были голоса, отданные за разных кандидатов, положила сверху бюллетень с голосом за Путина… Рецепт успеха готов! Конечно же, всё это сопровождалось рекомендациями в мой адрес отойти от стола, периодически подкреплёнными физическими противоборствами. В результате того, что я делала многочисленные замечания и неустанно цитировала закон, комиссия приняла единогласное решение отстранить меня от обязанностей члена УИК и удалить с участка. Саша пробыл на участке до трёх с лишним часов утра.

Во время этого пребывания без Сашиного вмешательства комиссия подсчитала голоса. На момент окончания подсчёта было более 30 недействительных бюллетеней. После того, как Саша занёс эти данные в свою копию протокола, списав их с увеличенной формы, комиссия отказалась копию подписывать, мотивируя ошибкой. В итоге, благодаря махинациям и ловкости рук школьных учителей и работника администрации, недействительных бюллетеней оказалось ноль, а результат голосов поражает воображение даже самых прожжённых борцов за справедливость:

Жириновский Владимир Вольфович – 1.09%,

Зюганов Геннадий Андреевич – 15.99%,

Миронов Сергей Михайлович – 3.26%,

Прохоров Михаил Дмитриевич – 5.44%,

Путин Владимир Владимирович – 74.21%.

Пережив (всё-таки пережив!) всё вышеописанное, я поняла одно: президента в России, как и родителей, не выбирают...

(Данный материал вошел в книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса» – прим. ИА «Свободные новости»)

Ключевые слова: выборы президента
Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью