Новая редакция Устава области снимает с губернатора ответственность

13.05.2019, 17:06
Комментарии:1
Просмотры: 1195
Дмитрий Козенко,
Руководитель объединенной редакции ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Есть один анекдот, в котором обсуждается - улучшится ли в лучшую сторону работа одного специфического учреждения, если в нем переставить местами кровати. Дальше мы пересказывать не станем, а обратимся к  славным делам нашей области.

В правительстве нашем произошли перестановки. Появилась должность председателя правительства, который и будет отвечать за дальнейшее повышение роста и развитие успехов. Некоторые политически озабоченные блогеры стали утверждать, что сия операция противоречит Уставу области, согласно которому утверждение Александра Стрелюхина в должности премьера, равно как и назначения зампреда Вадима Ойкина еще и министром финансов должны утверждаться областной думой. Ну что сказать? Наверное, забыли. Исправятся. На среду назначено заседание облдумы, где всех и утвердят. Но не факт, что обсуждение пройдет гладко.

Еще 8 мая на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили введение должности председателя областного правительства. Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко увидел, например, во властных новациях элементарное дублирование функций.

«Мы дублируем все, что можно задублировать. Представьте финансово-экономические обоснования. Губернатор делегирует часть полномочий, но не делегирует часть оплаты своего труда? Будет ли уменьшение оплаты труда?» - спросил он.

«Кто сказал, что с губернатора снимается часть полномочий? Он по-прежнему несет всю полноту ответственности!» - ответила руководитель представительства губернатора в органах власти Ольга Павлова.

И скажем честно, слукавила Ольга Константиновна. Ведь не могла не знать о тех изменениях, которые готовятся внести по представлению губернатора в Устав области.

Раньше как было? Статья 59. «Правительство области», часть 3: «Губернатор области руководит деятельностью Правительства области и несет персональную ответственность за результаты его работы».

Теперь же предлагается в статье 59  часть 3 изложить в следующей редакции: «Губернатор области осуществляет общее руководство деятельностью Правительства области, вправе председательствовать на заседаниях Правительства области, Президиума Правительства области с правом решающего голоса».

То есть – следите за руками – из Устава области исчезает фраза о персональной ответственности губернатора за результаты работы правительства. Итак, за все будет отвечать Стрелюхин, а губернатору остается только проводить фестивали пионов-роз-ромашек  и сравнивать Турцию с Самойловкой. Разумеется, в пользу последней.

Может, изменения вносятся, что называется, про запас. Придет же день, когда внешняя линия обороны ослабнет и Москва, наконец, решит посмотреть, что же творится в Саратовской области. А мы им – уставчик, мол, главный не при делах, ответственности не несет. Только вряд ли поможет.

Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18