Учебник ГТО

19.03.2013, 09:08
Комментарии:0
Просмотры: 2067
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Путин предложил вернуть в школу сдачу норм ГТО. Будь готов, так сказать, к труду и обороне. С чего бы? Неужели с годами так обострилась его тоска по детству и юности? Тогда при чем здесь остальные? По ходу возникает множество вопросов. Например, такой: где школьники будут учиться метать гранату (в воображаемый танк)? Половина саратовских стадионов уже роздана под застройку или перешла в частные владения. Но это всё мелочи. Самое опасное в инициативе президента предложение – учитывать достижения по лазанию по канату при поступлении в вуз.

Есть такой стереотип – отличник – хилое существо в очках с толстыми линзами. Двоечники – второгодники – наоборот, здоровенные бугаи. Понятно, стереотип, но согласитесь, в нем есть и значительная часть истины. Может, надо быстренько организовать несколько отдельных вузов для отличников системы ГТО? Для хилых отличников – сейчас их зовут ботанами – организовать теоретический курс ГТО. Включить туда главы по истории ГТО, обязательно с упоминанием роли И.В.Сталина; теорию лазания по канату; нормы ГТО в советской литературе, главу «ГТО в современном виде – наш ответ внешним вызовам» и так далее. Уверен, ботаны будут отличниками, вопросов при поступлению на какую-нибудь романскую филологию или компьютерные технологии к ним не возникнет.

Увы, и обо мне нельзя было сказать «знак ГТО на груди у него – больше не знают о нем ничего». В младших классах на физкультуре не отличался. После шестого класса попал на все лето в больницу и получил освобождение от физры чуть ли не на два года. Правда, тут такая вышла история: после больницы мой врач Галина Григорьевна Перельман отвела меня в бассейн «Саратов» – на лечебное плавание. Участливость врача тогда была делом обычным, а вот лечебное плавание – в новинку. Год я проплавал по щадящим нормам, потом тренер что-то во мне разглядел, и скоро я уже плавал по полной программе за «Трудовые резервы» почему-то. Благо здоровье уже позволяло. На школьную физкультуру я по-прежнему не ходил. Решал вопросы самым простейшим способом. Классной руководительнице я говорил, что отдал справку об освобождении физкультурнику, ему же заявлял, что справка у классного. Все привыкли, что я мальчик больной, потому вопросов не возникало.

Не дотянул я полгода. Тренировки в бассейне были обычно по вечерам, с 19 до 21. После очередной дистанции я отдыхивался на бортике, и тут ко мне подошел наш физкультурник:

– Ты что тут делаешь?

Я попытался навешать лапшу о группе здоровья, но тут тренер отправила меня в воду:

– 500 метров на спине без рук.

Без рук – это значит с пенопластовой доской в руках, так отрабатывали технику работы ног. Уплывая от бортика, я видел, как учитель физкультуры о чем-то беседует с нашим тренером…

Так пришла расплата. Через неделю на общешкольной линейке слово попросил наш физкультурник. Заикаясь (учитель заикался, когда волновался), он что-то рассказал. Я уловил свою фамилию. Школьники – дети всегда злы – смеялись. И тут слово взяла директор Вера Филипповна Эчбергер:

– Ничего смешного, Вячеслав Васильевич только что рассказал, что Козенко, не имея справки об освобождении, несколько лет прогуливал уроки физкультуры.

Завершилась вся эта история четверкой по поведению за полугодие.

К чему все это вспомнилось – так и не сдав норм ГТО, я поступил в университет и прожил жизнь нормальным, считаю, человеком. Так может быть, в нашей демократической стране сделать так: кто хочет быть смелым и сильным – сдает эти самые нормы, а кто не хочет – пусть ходит на обычную физкультуру. Если, конечно, здоровье позволяет.

P.S. А из плавания меня через год прогнали – за курение. Тренер увидел мои желтые от дешевых сигарет пальцы и – давай, до свиданья! Но до этого я успел стать зимним чемпионом университета. Чемпион универа с филфака – такого в истории факультета никогда не было.

Ключевые слова: ГТО, физкультура, школа
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью