Палку в руки, и в брод! Как добраться до большой земли после паводка

10.05.2019, 13:25
Комментарии:0
Просмотры: 543
Гульмира Амангалиева,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Мои коллеги за несколько сотен приобрели превосходные военные гидрочулки, чтобы в них выплывать к жертвам паводка в разных районах области. Пыльные, цвета хаки, одевающиеся поверх обуви и длиной выше колен – с ними в самую пору и космос покорять. Однако как это обычно бывает, когда не ждешь, а готовишься - резиновые изделия не пригодились… «Мы, можно сказать, спасли область, причем малой ценой», - сказала коллега Надежда.

Да, Саратовской области этой весной невероятно повезло. Как предвещал главный метеоролог Михаил Болтухин, несмотря на то, что регион этой зимой замуровало снегом, его не смоет: вся влага ушла в почву, которая оказалась малопромерзшей.

Но есть одно «но». Точнее, четыре. Подтопило два низководных моста в Аткарском и Лысогорском районе и две насыпные плотины в Пугачевском районе. «Движение транспорта по насыпным плотинам прекращено, выставлены ограждения и запрещающие знаки. Объездные дороги имеются» - успокаивал ГУ МЧС по Саратовской области. Скажем так, насчет ограждений и запрещающих знаков спасатели слегка преувеличили, но объездные пути действительно имеются – иногда.

Фото - pugachev.ru
Фото - pugachev.ru

Попасть из моего родного села Беленка на трассу, ведущую в Саратов, можно через село Каменка Пугачевского района. Но плотину там как раз и затопило. Можно и проехать и через Березовку. Но там находится вторая насыпная плотина, которую затопило. Когда каменскую плотину затапливает, а это происходит ежегодно с конца апреля до конца мая, люди делают большой крюк и едут в объезд по полевой дороге через Давыдовку. Проблема полевых дорог весной в том, что после дождя они засасывают автомобили (как говорят люди в нашем селе, добавляя лишнюю букву: «началась весенняя распутница»). И как раз последние дни там шли обильные дожди.

Это был бы черновик моей объяснительной начальству, почему меня не было на работе 6-го мая. К счастью или к сожалению, на работу я попала.

Мой отец придумал отличный план, как мне выбраться из нашего острова на большую землю: мы надеваем высоченные резиновые сапоги, доезжаем  до Каменки, переходим вброд затопленную плотину в Каменке (машины по ней проехать не могут), дальше идем до автобусной остановки, я переобуваюсь и оставляю отцу сапоги. Из снаряжения нам понадобился найденный на обочине кривой сук – измерять глубину течения. В-общем, чувствуешь себя героем «Повести временных лет».

Большой Иргиз в селе Каменка ранним утром.
Большой Иргиз в селе Каменка ранним утром.

У жителей близлежащих сел есть мечта: чтобы им построили мост или соорудили плотину из бетонных плит, чтобы перестать быть отрезанными от мира. Но в этой сказочной России настоящего ей места  нет. Ни одно письмо депутату, министру, земляку или иноземцу еще не привело к успеху. Поэтому выход один: переждать несколько недель, пока паводок сойдет. Не терпится – палку в руку, и в брод!

Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18